Молочные и безмолочные детские каши. Когда можно вводить в рацион ребенка молочные каши: особенности прикорма грудничка до года и позже

Опубликовано в Сентябрь 3, 2017

Для того что бы сварить вкусную кашу на молоке нужно знать пропорции и соблюдать их. Каши на молоке очень часто готовят маленьким детишкам так как в молоке очень много нужных веществ растущему организму, и в злаковых культурах из которых варят кашу тоже огромная копилка витаминов и минералов. Вот поэтому их и совмещают вместе.

В нашей стране молочная каша, да и каша в принципе считается национальным блюдом. Помните даже поговорка такая есть. «Щи да каша пища наша». Так что кашу нужно есть и не только детишкам, но и взрослым. Каша отличное решение для завтрака.

Из огромного выбора круп рисовая каша почему-то самая популярная. Есть много рецептов приготовления рисовой каши. Раннее на нашем блоге уже выходила статья о том как приготовить рисовую кашу. И вы можете перейти по ссылке и почитать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чистого риса.
  • 1,5 стакана молока.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • 30 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления.

1.Рис промыть несколько раз. Сложить в кастрюлю залить водой на 2-3 см выше риса.

2.По солить и поставить кастрюлю на огонь.

3.Довести до кипения периодически помешивая.

4.Как только вода в кастрюле с рисом закипит засекаем 12-15 минут.

5.Рис до готовности варится 12-15 минут. В зависимости от марки риса.

6.По истечению времени пробуем рис на готовность. Как только рис станет мягким вливаем молоко добавляем немного сахара, перемешиваем доводим до кипения.

7.Варим буквально 2-3 минуты и выключаем нагрев под кастрюлей.

8.Оставьте рисовую кашу на 3-5 минут под крышкой что бы рис дошёл.

9.Рисовая каша на молоке готова. Сливочное масло можно выложить прямо в кастрюлю и перемешать что бы масло распределилось по все каше. А можно разделить его на маленькие кусочки и поставить на стол что бы каждый положил к себе в тарелку столько мала сколько по желает.

Это самый простой способ приготовить рисовую кашу на молоке. более подробно о рисовой каше можно прочитать . Каша готова приятного аппетита.

Пшеничная каша на молоке

Теперь коснемся такого злака как пшено, не путать с пшеницей. Есть также масса рецептов как сварить пшеничную кашу на молоке. Можно сварить с добавлением кусочков фруктов и овощей. Например приготовить кашу с добавлением яблок, малины, клубники, тыквы.

Но мы разберем базовый рецепт приготовления. Так сказать классический рецепт каши на молоке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена.
  • 2 стакана молока.
  • 2 стакана воды.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Самым первым делом нужно хорошо промыть крупу. Что бы не писали производитель на упаковках а крупу промыть все равно необходимо.

2.После того как промыли 3-4 раза крупу. Перекладываем её в кастрюлю заливаем водой и отправляем на плиту вариться до готовности. Не забудьте немного по солить.

3.Некоторые хозяйки советуют перед тем как начать варить пшено обдать его кипятком для того что бы убрать небольшую горчинку. Я этого не делаю, но выбор остается за вами.

4.И так варим пшено до готовности. Время приготовления пшена значительно больше чем у риса и составляет около 20 минут. Так что время уйдет немного больше.

5.И так прошло 20 минут пробуем пшено на готовность и если крупинки стали мягкими и их можно без проблем разжевать пшено считается готовым.

6.Сливаем остатки воды промываем пшено и заливаем его молоком. Перемешиваем, добавляем соль и сахар и ставим обратно на плиту. Перемешивая доведем до кипения снизим нагрев и потомим кашку под крышкой около 5-7 минут.

7.Через время выключаем нагрев под кастрюлей снимаем крышку и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешать, оставить кашу на 3-4 минуты что бы она немного дошла до кондиции.

8.Пшенная каша готова можно раскладывать по тарелкам и звать всех на завтрак.

Приятного аппетита.

Манная молочная каша

Манка сама по себе не богата большим количеством витаминов. Но в её составе есть полезная клечатка которая очень легко усваивается организмом. Так же манка очень хорошо помагает укреплению костей и зубов. Так как она содержит в себе кальций. В общем польза очевидна. И не вижу преград что бы не приготовить манную кашу на завтрак. Тем более что по моему мнению это самая простая каша в мире на приготовление которой уходит рекордно мало время.

Есть только одно но. Манка очень быстро пригорает к стенкам посуды. Так что для её приготовления нужно брать посуду с противопригарным покрытием или хотя бы с толстыми стенками. Иначе будьте готовы отмывать кастрюлю после манки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока.
  • 3 столовых ложки манки.
  • 30-40 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

Рецепт очень простой и каша получается без комочков.

1.Перед приготовлением манной каши моя бабушка всегда смачивала кастрюлю холодной водой и только потом наливала в неё молоко. Говорила что так молоко и крупа не будут пригорать к стенкам.

2.И так ополоснем кастрюлю водой. Нальем в неё молоко и поставим на плиту.

3.Стакан молока закипит очень быстро поэтому далеко отходить не стоит.

4.Пока закипает молоко можно добавить соль и сахар перемешать и дождаться когда молоко начнет закипать. Именно начнет, а не уже закипит.

5.В этот момент начинаем постепенно засыпать крупу. Для того что бы манка не взялась в комочки. Крупу сыпьте тонкой струйкой и непрерывно перемешивайте молоко. Очень удобно это делать венчиком.

6.И так крупа в молоке осталось немного буквально 2-3 минутки проварить кашу и она полностью готова.

7.При варке манка быстро разбухает и может получится так что крупы окажется много и каша станет густой практически сразу. Это не страшно. Выключайте нагрев накрывайте крышкой и оставьте манку на 3-4 минуты каша дойдет до готовности сама.

8.Перед подачей в еще горячую кашу кидаем кусочек масла перемешиваем и можно подавать кашу на стол.

9.Так же перед подачей в молочную кашу всегда можно добавить изюм или мелко нарезанный чернослив.

Манная каша готова приятного аппетита.

Овсяная каша с молоком

Правильно приготовленная овсяная каша может стать для вас любимым блюдом на завтрак. К тому же это молочная каша способна очень хорошо очищать организм от шлаков. Насыщать его же клетчаткой белками и углеводами. А что еще нужно для идеального завтрака.

Ингредиенты:

  • Пол стакана овсяных хлопьев.
  • Стакан молока. Желательно натурального.
  • 30-50 грамм сливочного масла.
  • 2 столовых ложки сахарного песка.
  • Горсть изюма.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

Для приготовления овсяной каши лучше использовать посуду с толстыми стенками или кастрюлю с двойным дном.

1.Изюм залить холодной водой и выдержать 15-20 минут слить воду.

2.Налить в кастрюлю молоко и поставить его на плиту.

3.Довести молоко до кипения закинуть овсяные хлопья, соль и сахар.

4.Варить 5-7 минут периодически помешивая.

5.За 2-3 минуты до готовности закинуть изюм и перемешать.

6.Когда каша готова кладем в кастрюлю сливочное масло накрываем крышкой. Даем каше 3 минуты на отдых и можно подавать на стол.

7.Овсяная каша на молоке с изюмом готова. Приятного аппетита.

Гречневая каша на молоке

Гречневая крупа также как и все остальные злаковые культуры очень полезна и питательна. Перекусив на завтрак гречкой можно легко дотянуть до обеда. Гречку часто готовят в качестве гарнира для вторых блюд и редко на завтрак. Это все из-за того что многие хозяйки не решаются с утра заморачиваться и долго варить гречку.

Хотя гречневая крупа можно сказать единственная в своем роде тем что её варить нужно очень мало. В основном эта крупа сама доходит до готовности практически без участия человека.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки.
  • 3 стакана молока.
  • 1,5 стакана воды.
  • Сливочное масло.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Для того что бы приготовить рассыпчатую гречневую кашу посуду берем самую обычную. Тут не нужно противопригарных покрытий и толстых стенок с двойным дном. Берем самую обычную кастрюлю с крышкой.

2.И так перед приготовлением осмотрите крупу если в ней есть посторонние примеси переберите и промойте крупу.

3.Засыпаем крупу в кастрюлю наливаем воду немного подсаливаем и отправляем на плиту.

4.Довести до бурного кипения проварить 5-10 минут пока не выкипит вся вода. Когда вся вода практически выкипела. Выключаем нагрев под кастрюлей накрываем её крышкой и оставляем на 5 минут.

5.За это время греча дойдет до готовности.

6.Через 5 минут влить молоко добавить сахар перемешать и довести до кипения.

7.Проварить 2-3 минуты. Выключить нагрев, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять каше 3-4 минуты.

8.Теперь можно звать остальных к завтраку и подавать свежую гречневую кашу на молоке. Приятного аппетита.

Молочная каша из кукурузной крупы

Еще совсем не давно в нашей стране был кукурузный бум и все знали чем полезна кукуруза. Думаю что ваши мамы и бабушки помнят еще это время. Ну а для тех кто по моложе напомню что в кукурузе много природного сахара, витаминов и углеводов.

Кукурузную кашу не часто можно увидеть на столах. Всему причина что мало кто умеет правильно приготовить кукурузную крупу. Очень часто она получается жесткой и густой. Но если правильно подойти к решению проблемы, то думаю можно приготовить вкусную и сытную кашку на утро.

Ингредиенты:

  • Стакан кукурузной крупы.
  • Два стакана молока.
  • Три стакана воды.
  • 1-2 ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Растительное масло.
  • Сухофрукты по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Перед приготовлением крупу хорошо промыть.

2.Выложить в кастрюлю залить водой добавить немного соли и отправить на плиту.

3.Довести до кипения снизить на 40% нагрев. И варить пока вся вода не выкипит. Следите за тем что бы крупа не пригорела к стенкам посуды. Постоянно нужно перемешивать кукурузу.

4.Когда вода практически выкипит влить молоко добавить сахар и масло перемешать и варить 3-4 минуты.

6.Через 5 минут у вас на столе вкусная и питательная кукурузная каша.

Приятного аппетита.

Молочная каша является неотъемлемой частью рациона питания грудного ребенка, обеспечивающего его разнообразными ценными питательными веществами, содержащимися в молоке и крупе. Высокая калорийность молочной каши создает долгое ощущение сытости, уменьшая промежутки между приемами пищи. Первое знакомство ребенка с крупами начинается с каши, приготовленной на воде, и лишь при ее хорошей переносимости заходит речь о молочной каше из аналогичной крупы.

С какого возраста можно давать молочную кашу

Для того чтобы разобраться когда же можно давать молочную кашу, необходимо обратиться к тому, что понимается под этим казалось бы простым названием. В традиционном смысле под молочной кашей имеется в виду чаще всего каша, приготовленная на коровьем молоке. Когда же заходит речь о каше для грудного ребенка это может быть каша, сваренная на грудном молоке, искусственной смеси и сухая или жидкая молочная каша для детского питания, не требующая варки. Все эти каши могут быть совершенно по-разному восприняты организмом ребенка, поэтому ответ на вопрос о сроках их введения неоднозначный и зависит от состава.

Начало прикорма молочными кашами

Домашняя каша из любой безглютеновоей крупы или безмолочная гипоаллергенная каша промышленного изготовления на грудном молоке или искусственной смеси, которую получает ребенок самая безопасная, так как минимализируется возможность появления пищевой аллергии. Такую молочную кашу можно начинать давать, как только ребенок привыкнет к каше на воде из одного вида безглютеновой крупы, рекомендуемой для первого прикорма (гречневая, рисовая, кукурузная). Например, если прошла неделя от начала прикорма гречневой кашей, ребенок хорошо ее воспринял, то можно попробовать дать ему гречневую кашу на грудном молоке или смеси. Оптимальным считается семимесячный возраст ребенка. Домашние каши в начале прикорма необходимо готовить используя смесь молока и воды, а примерно к восьмимесячному возрасту от разбавления водой молока можно отказаться.

Наряду с желанием матери существуют также вполне обоснованные причины для более раннего введения молочных каш:

  • нехватка материнского молока;
  • плохой набор веса;
  • нехватка витаминов группы В;
  • невозможность кормления ребенка материнским молоком или искусственной смесью.

Состав и сроки введения молочных каш для детского питания

Необходимость в покупке молочной каши для детского питания довольно спорная. Ведь всегда можно купить или приготовить безмолочную кашу с добавлением грудного молока или искусственной смеси, к которой привык грудничок. С другой стороны выбор , как правило, невелик и всегда есть соблазн купить молочную кашу с разнообразным злаковым и фруктовым составом, чтобы не только порадовать малыша новым вкусом, но и облегчить усилия по ее приготовлению. По большому счету, если ребенок получает грудное молоко или искусственную смесь, хорошо кушает безмолочные каши, необходимость в покупных молочных кашах отсутствует.

Приготовление этих каш осуществляется только на воде, поскольку молоко (коровье или козье и продукты на их основе) уже добавлено производителем. Сроки введения таких каш во многом зависят не только от вида крупы, но и от вида молочной продукта в ее составе. В качестве таковых могут выступать:

  • цельное или нормализованное молоко;
  • обезжиренное молоко;
  • деминерализованная молочная сыворотка;
  • частично адаптированная молочная смесь.

Кроме молока в состав каши иногда добавляют сливки, которые дополнительно увеличивают ее калорийность.

В каши на адаптированной смеси добавляются растительные жиры, в том числе и пальмовое масло как источник пальмитиновой кислоты. Если используется цельное или нормализованное молоко, растительные жиры не добавляют.

Молочные каши могут быть дополнительно подслащены за счет добавки сахаров. Добавка меда, сахара, глюкозы и фруктозы в молочные каши ограничена и согласно рекомендациям Европейского комитета по питанию не должна превышать для сахара, меда и глюкозы 5 г/100 кал, а для фруктозы 2,5 г/100 ккал.

В остальном же молочные каши мало отличаются от безмолочных каш. Практически все они обогащено дополнительными добавками витаминов и минеральных веществ, необходимых ребенку. Многие каши содержат добавку пробиотиков (полезные микроорганизмы) и пребиотиков (пищевые волокна), нормализующих микрофлору кишечника.

По степени готовности к употреблению молочные каши могут быть сухими, требующими разведения водой или готовыми жидкими. Кроме обычных в традиционном понимании молочных каш существуют их вариации.

Особой разновидностью очень жидкой каши является вэллинг – традиционное название шведского продукта торговой марки «Семпер» из смеси зерна и молока предназначенного для кормления из бутылочки. Подобные продукты у других производителей также называются кашами. Чаще всего вэллинги рекомендуют использовать для вечерних и утренних кормлений. Изготовлены они на основе молочных продуктов (обезжиренного сухого молока, молочной сыворотки, сливок) с добавлением растительных масел, крахмала, минеральных веществ и витаминов.

Другой разновидностью готовых молочных каш являются продукты, состоящие из смеси фруктового пюре, злаков (печенья), молока и добавок меда, шоколада и других добавок, которые также называются десертами («Хипп»).

Каши на цельном или нормализованном молоке

Понятно, что под цельным коровьим молоком понимается сухое молоко, не подвергнутое каким-либо изменениям. Оно отличается от нормализованного молока. В последнем производится доведение жирности до заданного уровня. Цельное и нормализованное молоко содержит довольно много минеральных веществ, что излишне нагружает выделительную систему ребенка, а набор его белков значительно отличается от грудного молока. Среди этих белков, в том числе есть белки-аллергены и поэтому каши на цельном или нормализованном молоке плохо подходят для первого прикорма молочными кашами. К таким кашам надо подходить очень осторожно, лучше отодвинуть их прием до возраста ребенка 8-9 месяцев, а в случае необходимости отдать предпочтение каше для детского питания на адаптированной смеси. Что касается козьего молока, то оно по некоторым параметрам ближе к грудному молоку, чем коровье, но все равно нуждается в дополнительной адаптации к потребностям ребенка.

Внимание! Несмотря на то, что цельное коровье или козье молоко разрешено употреблять в составе каш для детей до года, давать ребенку любое молоко кроме грудного в чистом виде не рекомендуется.

Сроки введения каш домашнего приготовления аналогичны срокам введения каш для детского питания на цельном молоке.

Список каш на цельном или нормализованном молоке

«Беби»

  • Отличаются большим разнообразием.
  • Приготовлены на основе цельного молока с добавкой сахара, витаминов, минералов.
  • В молочную кашу «5 злаков с абрикосом и малиной, обогащенная пребиотиками» добавлены пищевые волокна (пребиотики), стимулирующие работу полезной микрофлоры Beneo Prebiotic (олигофруктоза, инулин).
  • Каши серии «Премиум для полдника» содержат добавку печенья, фруктов и ягод. В другую серию выделены молочные ночные каши «Премиум», состоящие из трех наиболее питательных злаков (рис, овес, кукуруза), добавки сахара, пребиотиков, минеральных веществ, витаминов и экстрактов мелиссы или ромашки.
  • Для детей с 12 месяцев разработаны молочные каши на цельном молоке или сливках с воздушными злаковыми хлопьями, которые развивают навыки жевания.

«Хайнц»

«Флёр Альпин»

  • Являются цельнозерновыми (используется зерно целиком, включая оболочку), без добавок витаминов (за исключением витамина В1 в рисовой, овсяной, пшеничной каше) и минералов.
  • Крупа каш является органическим продуктом, выращенным без применения искусственных удобрений и синтетических веществ.
  • Приготовлены на цельном козьем или коровьем молоке с добавкой мальтодекстрина.
  • Линейка «Альпийская козочка» представлена рисовой, гречневой, овсяной и спельтовой кашей без добавок фруктов. Каши на козьем молоке обладают меньшей аллергенностью, чем на коровьем благодаря отсутствию особой фракции казеина, способной вызывать аллергические реакции.
  • Линейка «Баварская коровка» представлена рисовой, гречневой с яблоком, овсяной с грушей и многозерновой кашей.

«Фрутоняня»

  • Приготовлены на цельном молоке или в смеси с обезжиренным, с добавкой сахара, 12 витаминов, 3 минералов.
  • Большинство каш содержат сливки, часть каш с фруктовыми наполнителями.
  • Каша молочная рисовая, гречневая содержит пребиотик инулин.
  • Помимо сухих каш есть жидкие готовые к употреблению каши на сухом цельном молоке с добавкой мальтодекстрина, фруктозы, крахмала, пребиотика инулина с фруктами и без них.
  • Еще одним вариантом готовой к употреблению молочной каши является «Каша молочная пшенная с фруктами», приготовленная из разваренной пшеничной муки, фруктового пюре нескольких видов, молока и фруктозы.
  • Готовые каши не имеют дополнительных добавок минералов и витаминов.

«Беллакт»

  • Приготовлены на нормализованном коровьем молоке с добавкой сахара, минеральных веществ, витаминов.
  • Некоторые наименования каш с фруктовыми наполнителями.
  • Молочные каши данного производителя не содержат добавку пребиотика инулина в отличие от безмолочных.

«Умница»

  • Изготовлены на цельном сухом молоке с добавкой сахара, соли, минеральных веществ, витаминов и ванилина, некоторые каши с фруктовыми наполнителями.
  • Помимо сухих каш есть жидкие готовые к употреблению каши, приготовленные из пшеничной, рисовой, овсяной крупы и смеси 5 злаков на смеси цельного, обезжиренного молока и сливок с добавкой фруктозы, крахмала, пребиотика инулина.

«Агуша»

  • Молочные сухие каши изготовлены на основе цельного сухого молока с добавкой фруктозы, соли, витаминов и минералов.
  • «Каша рисово-кукурузная с бананом и молоком» помимо фруктового наполнителя содержит пребиотики (фибрегам, ФОС).
  • Готовые к употреблению каши представлены серией «Засыпайка». в которую входят «Молочно-гречневая каша» и «Молочно-рисовая с яблоком и грушей». Изготовлены на основе нормализованного молока с добавкой сахара, пребиотических волокон (фибрегам, ФОС). В последней каше есть добавка натурального ароматизатора. Безмолочные каши у данного производителя отсутствуют.

«Винни»

  • Изготовлены на основе цельного сухого молока с добавкой сахара, минеральных веществ, витаминов.
  • Имеются каши с фруктовыми наполнителями и пребиотиками, что указывается на упаковке.

Каши на обезжиренном молоке

Если же производитель добавляет в молочную кашу обезжиренное коровье молоко (практически с полным отсутствием молочного жира), то в состав дополнительно включаются растительные жиры, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для правильного роста и развития ребенка. То есть каша становится адаптированной по жировому компоненту. Тем не менее, она сохраняет практически полный спектр белковых веществ молока и мало пригодна для первого прикорма молочной кашей.

Список каш на обезжиренном молоке

«Нестле»

  • Каши на основе безглютеновых круп могут содержать следы глютена.
  • В состав каш введены пробиотики BL, улучшающие микрофлору и способствующие повышению иммунитета.
  • Содержат добавку 10 витаминов и 5-7 минеральных веществ, сахар (исключение «Кукурузная каша», в которой нет сахара и «Мультизлаковая каша с медом и кусочками абрикоса», где вместо сахара добавлен мед).
  • Большой выбор молочных каш с фруктами.
  • Йогуртные молочные каши серии «Помогайка» помогут улучшить пищеварение и укрепить защитные силы организма ребенка благодаря одновременному присутствию в них бифидобактерий BL (пробиотики), живых йогуртных культур, витаминов и минеральных веществ.
  • Молочные каши серии «Шагайка» подходит для детей 10-12 месяцев и содержит кусочки фруктов, чтобы ребенок учился жевать.

«Хумана»

  • Приготовлены на обезжиренном молоке.
  • Содержат 13 витаминов, минеральные вещества.
  • Все молочные каши с фруктами, в некоторые добавлены мелко измельченные сухарики и бисквитная мука, в отдельные каши сахароза.

Каши на адаптированной смеси или молочной сыворотке

За счет удаления казеина из молока уменьшается вероятность аллергических реакций, но для ребенка со склонностью к пищевой аллергии на белок полностью безопасной эту кашу назвать нельзя. Таким детям рекомендуются каши на грудном молоке или безмолочные каши.

Список каш на адаптированной молочной смеси

«Хипп»

«Малютка»

  • Приготовлены на основе частично адаптированной молочной смеси с добавками витаминов, минеральных веществ, сахара, мальтодекстрина.
  • Некоторые виды каш с фруктовым наполнителем.

Каши на основе нескольких молочных продуктов

«Семпер»


Какая молочная каша самая лучшая

  1. Несмотря на то, что многие производители рекомендуют вводить молочные безглютеновые каши, начиная с 4-х месяцев, не торопитесь покупать их и давать ребенку в соответствии с рекомендованным возрастом. Помните, что первый прикорм начинают с гипоаллергенной безмолочной каши, приготовленной на смеси, которую получает ребенок или на грудном молоке.
  2. Наиболее предпочтительным вариантом среди каш для детского питания в упаковке является каша с добавлением частично адаптированной молочной смеси или деминерализованной молочной сыворотки, так как в этом случае адаптация идет как по жировому, так и по белковому компоненту молока.
  3. Молочные каши с фруктовыми наполнителями не рекомендуется давать ребенку пока не введен прикорм из данного вида фрукта в чистом виде (пюре или сок). С рекомендациями по введению фруктов в зависимости от возраста ребенка можно ознакомиться в таблице ниже.
  4. Для ребенка искусственника выбирайте молочную кашу того же производителя, что и смесь, которую получает ребенок.
  5. Молочная каша должна быть обязательно свежеприготовленной, что предотвратит размножение в ней вредной микрофлоры.

Сроки введения фруктов в зависимости от возраста ребенка

Возраст ребенка Вид фрукта
Старше 4 месяцев Яблоко, груша, слива, персик, абрикос.
Старше 5 месяцев Черная и красная смородина, малина, черешня, айва, вишня, черника, брусника, клюква и др.
Старше 6 месяцев Цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты), дыня, ананас, банан, манго, клубника, земляника и добавки других плодов обладающих потенциально высокой аллергенностью. Мед.
Старше 7 месяцев Папайя, киви, гуава.
Старше 9 месяцев Виноград, какао.

Вконтакте

При стандартной схеме введения прикорма следующим после овощей шагом знакомства грудничка с едой из общего стола являются каши. Они питательны, богаты ценными веществами и «долгоиграющими» углеводами, которые обеспечат малышу энергию на познание окружающего мира днем и спокойный и длительный сон ночью. Ребенку до года необходимо вводить сначала крупяные, а потом злаковые безмолочные детские каши. Готовое блюдо разводят привычной смесью или материнским молоком.

Виды каш для детского питания

Детские каши, как элемент прикорма, различают:
  • безмолочные – данный вид самый подходящий для начала прикорма, особенно в возрасте до 9-12 месяцев, в первые дни кишечных болезней, при лактозной недостаточности;
  • молочные – диетологи советуют вводить не раньше 9-10 месяцев, если они на козьем молоке, 12 – если на коровьем;
  • глютен-содержащие – злаковые: овсяная, ячневая, манная, кукурузная («взрослая»);
  • безглютеновые – крупяные: рисовая, гречневая, кукурузная детская, пшенная;
  • сухие быстрорастворимые – не требуют приготовления на огне, достаточно залить теплой перекипяченной водой и дать 3-5 минут постоять;
  • сухие, нуждающиеся в варке;
  • «мюсли» - для деток от 9 месяцев и старше;
  • веллинги или питьевые каши, обычно молочно-злаковые. Удобны в том плане, что помогают грудничкам (особенно тем, кто на ИВ) незаметно «перестроится» с жидкой пищи на густую. Лучше покупать той же марки, что и облюбованная молочная смесь.

Роль каш в рационе ребенка

Каши – весьма ценный продукт в рационе питания как взрослого, так и еще маленького человека. Блюда из круп и злаков входят в основу – особого схематического изображения основ здорового питания. И злаковые, и крупяные – источники клетчатки, которая, как известно, улучшает процессы пищеварения, выполняет роль сорбента, выводя из организма вредные вещества, способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Также каши – кладезь макроэлементов и витаминов, без которых гармоничное развитие ребенка невозможно. Каждая из них полезна по-своему.

Гречневая

Гречку небезосновательно считают королевой каш. Она идеальна для начала знакомства с безмолочными кашами, в том числе и в качестве первичного введения взрослого питания.

  • Гречка богата витаминами РР, Е, В1, В2 и В9 (фолиевой кислотой). Последняя жизненно необходима для создания и роста новых клеток, поддержки их функционирования, стабильной работы нервной системы.
  • Она содержит белок, близкий по составу к белку куриных яиц, но более легкий по усвояемости. Кроме того, в крупе обнаружили ряд жизненно необходимых аминокислот.
  • Гречневая каша – ценный источник железа, необходимого для кроветворения и профилактики анемии, а также фосфора и кальция (рост костей), цинка (здоровье ногтей и кожи), меди, марганца.
  • Гречка – кладезь группы ненасыщенных жирных кислот Омега 3, синтез которых в человеческом организме не происходит. Они нужны для поддержки нормального роста ребенка, функции почек, ускорения иммунного ответа и заживления ран, сворачивания тромбоцитов.
  • Вещество под названием рутин, которое способствует снижению кровяного давления, тоже можно найти в этом блюде..

Рисовая

Рисовая безмолочная каша, обогащенная пищевыми волокнами – идеальная еда для прикорма малышей со склонностью к диарее. Она прекрасно «крепит» и улучшает пищеварение.

  • Белый рис – источник углеводов, а значит, энергии. Он уступает содержанием полезных веществ темному нешлифованному, но легче для нежного кишечника грудничка.
  • Рисовая каша насыщенна витаминами группы В, что автоматически делает ее необходимой для функционирования головного мозга.
  • Также это прекрасный очиститель организма от шлаков и токсинов, что очень актуально в регионах с плохой экологической обстановкой.

Кукурузная

Для первичного прикорма рекомендуется покупать специальную детскую, безглютеновую и безмолочную кукурузную кашку. Блюда с магазинной, «взрослой» крупы ребенку можно ввести ближе к году, когда пищеварительная система станет более зрелой.
  • Кукурузная каша среди круп – лидер по содержанию витамина А. Он улучшает внешний вид и функции кожи (у грудничков, как известно, процессы терморегуляции и потоотделения еще не совсем в норме).
  • Мамалыга богата кремнием и фтором – микроэлементами, способствующими укреплению костей, росту волос и зубов.

Овсяная

Овсянка для взрослых преимущественно ассоциируется с диетическим питанием, но в рацион грудничка ее вводить можно не раньше 7-8 месяцев, в зависимости от . Причина в том, что овсяная каша содержит глютен – растительный белок, который без предварительной подготовки ЖКТ малыша может показаться тяжеловат для переваривания. Тем не менее:
  • В овсянке много витаминов Н, Е, РР, группы В. Еще это источник незаменимых аминокислот, в т.ч. и метионина – надежного друга нервной системы.
  • Употребление каши из овса улучшает работу поджелудочной и печени, а также облегчает процесс усвоения и синтеза жиров.

Манная

А вот манка, которую наше поколение уплетало уже с 3-4 месяцев, в современном рейтинге детского питания на последнем месте. Да, она сытная, нежная и вкусная, но, как оказалось, замедляет усвоение кальция и препятствует синтезу витамина D. Кроме того манная каша – лидер по содержанию глютена – в ЖКТ грудничка попросту еще не вырабатывается фермент, способен расщепить его. Диетологи настоятельно рекомендуют вводить ее в рацион после года, и не кушать чаще 1-2 раз в неделю. «Любовь» к манной каше грозит лишним весом, нарушениями работы печени и развитию пищевых аллергий.
  • Манка не уступает остальным по содержанию растительного белка, фолиевой кислоты, витаминов Е и группы В, а вот холекальциферола (В3) в разы меньше.
  • Среди минералов в манке лидирует калий и фосфор (130 мг и 85 мг на 100 г, соответственно). Также есть кальций, сера, магний, хлор, железо, цинк, ванадий, молибден – всего около 20 различных микро- и макроэлементов.
Чтобы ребенок получал все необходимые вещества, после введения каждого вида каш идеально готовить их «по кругу», т.е. чередовать.

Когда вводить безмолочные каши?

Исходя из того, на каком сценарии приобщения грудничка к «взрослому» столу остановился дуэт мамы и педиатра, введение монокомпонентных крупяных безмолочных детских каш ориентировочно должно происходить в 5,5-6,5 месяцев, если это начальный прикорм, и в 7 месяцев, если каши, как второй прикорм, предлагают после или кисломолочных продуктов.

Ввод монокомпонентных злаковых безмолочных каш (овсянки, пшенной, ячневой, манной) можно начать с 9 месяцев, но большинство детских диетологов все же склоняются к позиции, что лучше после года. Последние исследования показывают, что продуцировать фермент, способен расщеплять глютен, ЖКТ ребенка начинает продуцировать только с 2-2,5 лет.

Начинать с безмолочных каш в качестве первого прикорма рекомендуется с малышам с плохим набором веса и учащенным стулом. Самое целесообразный повод для начала прикорма этим блюдом – вирусная диарея и диагноз «гипотрофия», при котором кроха отстает в весе.

Только спустя 4-7 недель после начала ввода безмолочных каш можно проводить знакомство крохи с однокомпонентными молочными, но только за условия, что появление в рационе первых ребенок перенес без негативных реакций.

Как выбрать кашу для детского питания?

Мамы, наверное, уже заметили, что всю статью делается акцент на крупяных БЕЗМОЛОЧНЫХ детских кашах. Как упоминалось выше, начинать первичный или вторичный прикорм следует именно с них. Это не значит, что молоко вообще добавлять нельзя: готовую безмолочную кашу можно и нужно разводить сцеженным из груди молоком или смесью, которой вскармливают кроху.

Покупать готовую детскую кашку или варить ее самостоятельно с «взрослой» крупы – без разницы, все зависит от наличия у мамы свободного времени. С точки зрения удобства на первых порах знакомство с кашами предпочтительнее начинать с однокомпонентных «упаковочных» вариантов. К тому же они гипоаллергенны, имеют структуру, соответствующую возрасту ребенка, быстры в приготовлении.

Прикорм лучше всего начинать с гречневой или рисовой. Внимательно изучите упаковку и еще раз убедитесь, что она не на молоке, а также не имеет никаких вкусовых добавок – сахара, соли, ароматизаторов и т.п.

Малыши, страдающие запорами, нуждаются во введении в рацион круп, богатых пищевыми волокнами. К таким относятся гречневая и детская кукурузная.

Грудничкам с неустойчивым стулом разумно будет давать рисовую кашу, практически избегая гречневой и овсяной.

Детям с любой формой пищевой аллергии и атопического дерматита до года нельзя вводить молочные и содержащие глютен продукты.

Как вводить безмолочную кашу и с содержанием молока?

Детские диетологи рекомендуют следующую очередность ввода каш в рацион малыша:
  • 6-7 месяцев: рисовая, гречневая, кукурузная;
  • 7-8 месяцев: овсянка, + можно предлагать многокомпонентные из смеси риса, кукурузы и гречки;
  • 9-10 месяцев: ячменная, перловая, пшенная, из рожи;
  • 10-12 месяцев: предлагать мультизлаковые из вышеперечисленных компонентов;
  • 12 месяцев и старше – пшеничную, манную.
При этом нужно додерживаться и такого правила:
(1) Безмолочная безглютеновая→ (2) Молочная безглютеновая → (3) Безмолочная глютеновая → (4) Молочная глютеновая.

Многокомпонентные кашки из смеси зерновых вводят только тогда, когда с каждым из ингредиентов ребенок будет знаком по отдельности.

После 8-9 месяцев в злаковые или крупяные блюда можно в небольших количествах добавлять мелкоизмельченные фрукты или сухофрукты, ягоды.

С 10 месяцев каши можно варить на разбавленном 1:1 козьем молоке (после того, как оно будет введено в рацион), а с 12 месяцев – на разбавленном 1:1 коровьем (тоже после успешного введения).

Идеальное время – второй завтрак. Если каша – это первый прикорм, то начинают с половинки чайной ложки, и каждый новый день объем увеличивают. Пока количество каши не достигнет возрастной нормы (50-100 г в 6 месяцев и 100-150 г в 7 месяцев), ребенка докармливают грудью. В принципе, если мама ГВ сворачивать пока не собирается, грудь можно все равно предложить.

Если каша – это второй прикорм, после овощей или кисломолочки, ее все равно дают утром. Кашу предлагают перед овощным пюре или смешивают с ним. Схема введения остается той же: сначала пол чайной ложечки, затем целая, затем 2 ложечки, и пока новая пища не «подвинет» с завтрака овощи. В это самое время вытесненным овощным пюре ребенка кормят в один из послеобедних приемов пищи, давая «досытиться» грудью/смесью.

В случае использования специальной кашки для детского питания, ее разводят согласно инструкции. Если мама готовит прикорм из обычной крупы, то нужно придерживаться особого рецепта. Потребуется сварить 5%-ную кашу – в расчете 5 г крупы на 100 воды. Такой жиденькой кашей ребенка кормят около 7 дней, пока не убедятся в отсутствии любых негативных реакций и не доведут до возрастного объема. Затем блюдо готовят уже погуще – в расчете 10 г крупы на 100 г воды, и снова отводят 5-7 дней ребенку на привыкание. Только через две недели можно начать вводить новую крупу.

Важно! Нельзя давать малютке кашку из бутылочки – только с ложки. Необходимо, чтобы в ротовой полости она прошла предварительную ферментную обработку слюной, а именно ее компонентами – амилазой и лизоцимом. Эти ферменты помогают блюду в желудке расщепиться на вещества молекулярных размеров.

Суточное количество каши от 6 месяцев и до года


Числа в таблице приблизительны, ребенок может съедать как чуть больше, так и чуть меньше.

Наглядная схема ввода безмолочной каши

Следующая таблица – схема ввода в меню грудничка безмолочных детских каш – не аксиома при введении прикорма, но прекрасно может использоваться родителями и без корректировки. Схема рассчитана на то, что малыш уже получал пищу в виде овощного пюре, знакомство с кашей происходит в первой половине дня, введение круп происходит нормально, без ухудшения здоровья ребенка.


Р - рисовая
Г - гречневая
К - кукурузная
С - сливочное масло

Домашние рецепты приготовления безмолочных каш

Рисовая

  1. На начальном этапе прикорма кашей готовят 5%-ное крупяное блюдо: понадобится 100 г воды и 5 г рисовой сечки.
  2. Сечку промывают, всыпают в кипящую воду и варят 20 минут, часто помешивая. Соль или сахар добавлять не нужно.
  3. Когда крупа перестанет быть твердой – снять с огня, плотно накрыть крышкой и полотенцем, дать постоять 10-15 минут – рис набухнет и «дойдет».
  4. Отобрать необходимое количество для кормления, добавить сливочное масло и развести грудным молоком. При необходимости гомогенизировать блендером.
  5. Спустя 7-10 дней можно варить кашу с расчета 10 г риса на 100 г воды. Сечку можно сделать самостоятельно, перебив блендером цельнозерновой рис.

Гречневая

  1. Понадобиться 2 ст.л. гречневой сечки и 100 г воды.
  2. С крупы выбирают мусор и несколько раз промывают.
  3. В это время в чайнике кипятят воду.
  4. Когда вода закипит – отмеряют 100 г и заливают гречневую сечку.
  5. Посуду накрывают крышкой, заматывают полотенцем и дают постоять 15-20 минут.
  6. Затем содержимое кастрюльки гомогенизируют блендером, соединяют с грудным молоком (смесью) и сливочным маслом. Готово!

Кукурузная

  1. В небольшой кастрюльке доводят до кипения 150-200 г воды.
  2. В кипящую воду тонкой струйкой всыпают 1,5-2 ст.л. кукурузной крупы, одновременно помешивая.
  3. Дают каше покипеть 1 минуту, снимают с огня и накрывают крышкой.
  4. Через 10 мин. добавляют сливочное масло, сцеженное молоко, перемешивают и остужают до 37-38 градусов. Готово!

Овсяная

  1. Овсяные хлопья (2 ст.л.) провеивают от шелухи и пр. ненужных примесей.
  2. Заливают стаканом кипящей воды, накрывают крышкой и полотенцем.
  3. Если через 15 мин. каша «не дошла» - 2-3 минуты кипятят на небольшом огне, сдобряют сливочным маслом.
  4. Необходимое количество овсянки охлаждают до необходимой температуры, добавляют смесь или сцеженное молоко, при необходимости гомогенизируют с помощью блендера.

Популярные бренды детского питания: молочные и безмолочные каши


Почти все производители детского питания выпускают линейки каш для грудничков. В поиске «той самой» марки, которая идеально подойдет вашему малышу, нужно учитывать рейтинги бренда, отзывы реальных покупательниц и, конечно же, состав: там не должно быть сахара или соли, имитаторов вкуса, ароматизаторов и прочих ненужных добавок, а для 6-8-месячных младенцев – еще и молока и глютена. По этой причине изучить рынок каш для детского питания следует еще до начала введения их в рацион, дабы предотвратить возможное на здоровье крохи.

Также стоит обратить внимание, что возраст, с какого производитель «разрешает» прикармливать ребенка кашами, почти всегда отличается в меньшую сторону от рекомендованного ВОЗ. Помните, в вопросе знакомства крохи с «взрослой» едой, «позже» и «медленнее» - всегда лучше, чем «раньше» и «быстрее».

Внешний вид
Бренд
Страна-производитель
Виды каш в линейке продукта Состав каши

Baby King Сербия Безмолочные:
- рисовая с бананом/с фруктовой смесью
- гречневая
- рисово-кукурузная с бананом и яблоком
- 4 злака со смесью овощей
- 5 злаков

Аналогичные молочные

Крупа, сахароза , мальтодекстрин , витамины и минералы.

Состав молочных каш отличается наличием в составе смеси на основе сухого молока, пальмового масла , фруктозы, декстрозы и пробиотиков.

Bebi Словения Безмолочные:
- гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная с витаминами, йодом и железом
- гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная низкоаллергенные с пребиотиками
- гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная с ягодами/фруктами/сухофруктами.
- «Мюсли фрукты» 5 злаков

В линейку молочных, кроме вышеперечисленных, входят каши с лесным орехом, с ромашкой и с мелиссой

Безмолочная:
измельченная крупа, сахароза, минералы и витамины, + кусочки фруктов/ягод, если значатся на упаковке.

Молочная:
измельченная крупа, сухое молоко, сахароза, зависимо от вида – пребиотики, успокаивающие травы, сгущенный сок (например, банановый) или фруктовое пюре, витамины и минералы.


Beech Nut (Бич Нат) США Безмолочные:
- рис
- овсянка
- овсянка и фруктовая смесь
- хлопья ассорти
- ячмень
- мультизерновая
Крупяная мука, насыщенная витаминами и минералами

Bonavi Чехия Каши на козьем молоке:
- овсяная
- пшеничная
- рисовая
- гречневая
- кукурузная
- мультизлаковая
Основная крупа с добавлением рисовой, адаптированная смесь на основе козьего молока, декстроза, мальтодекстрн, лактоза, минералы и витамины.

Fleur Alpine США Безмолочные:
кукурузная с пребиотиками, рисовая с пребиотиками, пшеничная, рисовая, пшенная и смесь злаков

Молочные на козьем молоке:
рисовая, овсяная, спельтовая (пшеничная), гречневая

Молочные на коровьем молоке:
гречневая с яблоком, овсяная с грушей, рисовая

Крупа, измельченная в муку, пребиотики (если значится на лицевой стороне упаковки). Не содержат молоко, сахар, соль, глютен.

Friso Голландия Безмолочные:
- гречневая
- рисово-кукурузная
- 4 злака

Линейка молочных такая же, + рисово-банановая

Крупяная мука, сухое молоко, рисовая мука, сахароза, смесь растительных масел, ароматизатор ванилин, обогащенная витаминами и минералами

Gerber (Гербер) США Безмолочные:
- коричневый рис
- зерновой рис
- зерновой рис с пробиотиком
- мультизерновая
- овсяная
- пшеничная
- цельнозерновая овсяная
- овсяная с бананом
В составе только зерновые хлопья и фрукты.

Heinz (Хайнц) Германия Безмолочные низкоаллергенные:
- гречневая
- кукурузная
- пшенично-овсяная
- овсяная
- рисовая
- 3 злака с липой и ромашкой
- 5 злаков

Линейка молочных каш представлена вышеперечисленными злаками, дополненными кусочками ягод, фруктов и сладких овощей.

Крупяная мука, волокна цикория пребиотичесике, ряд витаминов и минералов, Омега 3 (не у всех).

В составе молочных – сухое молоко, сухие сливки, сушеные фрукты (в зависимости от вида)


Hipp (Хипп) Германия Сухие безмолочные:
гречневая без добавок/с фруктами, рисовая, био-рисовый отвар, кукурузная, овсяная, пшеничная, мультизлаковая, овсяная с бананами и мелиссой

Линейка сухих молочных каш практически идентична, расширена сухими молочными кашами БИО с фруктами

Молочные каши в баночках «Спокойной ночи», десерт:
с печеньем, с фруктами, с яблоками и грушами, шоколадом

Зерновые каши в баночках представлены готовыми сладкими кашами-десертами с фруктами, зерновыми хлопьями

Сухие безмолочные:
100% органическая мука (гречневая, рисовая и т.д.), витамин B1, может содержать следы глютена и, в зависимости от вида, фрукты, экстракт мелиссы.

Сухие молочные, кроме основного состава, содержат молочную смесь, сухую молочную сыворотку. В зависимости от вида, содержат кусочки фруктов/ягод и/или экстракт мелиссы.

Молочные каши в баночках не подходят для первого прикорма, так как содержат глютен, молоко и сахар , в зависимости от вида – печенье, кусочки фруктов, шоколад.


Humana (Хумана) Литва, Испания Безмолочные:
- овсяная
- гречневая
- рисовая/с тыквой/органическая рисовая
- кукурузная
- органическая пшеничная и 5 злаков

Молочные:
- рисовая/ с фруктами
- цельнозерновая с бананом
- 5 злаков с бананом

Зерновая мука, мальтодекстрин, крахмал, кальций, комплекс витаминов и минералов.

В составе молочной + 47% молочной смеси Humana2 на основе обезжиренного молока, лактозы и смеси растительных масел, в т.ч. соевого и кокосового.


Karbita Нидерланды Молочные:
- гречневая
- гречневая с яблоком и абрикосом
- рисовая
- 7 злаков с бананом
Зерновая мука, адаптированная молочная смесь Karbita на основе обезжиренного сухого козьего молока и комплекса растительных масел (рапсового, пальмового, подсолнечного)
Marmaluzi Германия Готовая молочная каша в баночке:
- рисовая
- 3 злака
Молоко, зерновые хлопья, морковь, сливочное масло, вода, сахар
Milupa Германия Безмолочные:
- овсяная
- рисовая
- мультизлаковая/ с печеньем

Ассортимент молочных шире – кроме перечисленных:
- гречневая
- манная
- кукурузно-рисовая
- мультизлаковая

Много всевозможных вкусов с фруктами, сухариками, мелиссой, хлопьями и рисовыми шариками, детским печеньем

Безмолочные:
зерновая мука, витамин В1

Молочные:
+ молочная сыворотка, молоко сухое обезжиренное, смесь масел (рапсового, кокосового, пальмового, подсолнечного), мальтодекстрин, в зависимости от вида – корица, экстракт мелиссы, ванилин, кусочки фруктов. Возможно наличие фруктовых ароматизаторов.

Myllyn Paras (Мюллюн Парас)

Angry birds Go!

Тигренок

Финляндия Каши не позиционируются, как первый прикорм.

Безмолочные Angry birds:
- овсяная
- пшенная
- рисовая
- гречневая
- 4-х зерновая

Безмолочные Angry birds go!:
- овсяная с персиком/с черникой

Молочные Angry birds go!:
- овсяная с клубникой.

Безмолочные Тигренок:
- овсяная, овсяно-манная, манная, пшеничная, пшенная, рисовая, гречневая, 4-зерновая

Крупа/хлопья/смесь хлопьев разного размера, может содержать следы лактозы и глютена . В молочно-фруктовых - кусочки фруктов, сахар , ароматизаторы , сухое молоко.

Nestle (Нестле)

Nestle
Помогайка

Nestle Шагайка

Швейцария Безмолочные гипоаллергенные:
- гречневая
- рисовая
- кукурузная
- пшеничная
- овсяная
- 5 злаков

Молочные линейки гораздо шире и отличаются изобилием сочетаний фруктовых вкусов: абрикосов, бананов, тыквы, яблок, кураги, смородины, груши, земляники, персиков, малины, черники, моркови, клубники, а также меда.

Безмолочные:
Зерновая мука, сахар, кусочки фруктов, пробиотики.

Молочные:
+ молочная смесь (обезжиренное сухое молоко, растительные масла), сахар , кусочки фруктов, дополнительно витаминизирована, ванилин.


Nordic Финляндия Натуральные хлопья:
- рисовые
- гречневые
- овсяно-ржаные с семенами и отрубями льна
- овсяные с пшеничными отрубями/с малиной/с черникой, яблоками и малиной/с красной смородиной и клубникой
- манная
- 5 зерновых
Зерновые хлопья, в некоторых видах – сахар и соль.

Nutricia Португалия Безмолочные:
- гречневая низкоаллергенная
- мультизлаковая с бананом

Молочные:
- овсяная
- гречневая/с пребиотиками
- рисовая
- кукурузно-рисовая/с яблоком/с бананом
- пшеничная с печеньем/с рисом и фруктами/с яблоком и грушей
- мультизлаковая с фруктами
- 4 и 7 злаков

Безмолочные:
крупяная мука, может содержать незначительное количество крупы, отличающейся от указанной на этикетке (риса), сахар , а также следы глютена и молока! Витаминизирована.

Молочные:
состав дополняется адптированной молочной смесью на основе обезжиренного молока и смесью растительных масел


Nutricia Малютка Россия Безмолочные:
- гречневая
- кукурузная
- овсяная
- 5 злаков
- 7 злаков

Молочные:

Гречневая без добавок/с черносливом
- кукурузная
- рисовая
- овсяная без добавок/с фруктами
- мультизлаковая без добавок/со смесью фруктов
- пшеничная с бананом

Безмолочные:
мука из крупы (рисовая, гречневая и т.д.), мальтодекстрим, витамины и минералы. Может содержать следы молока и глютена .

Молочные:
+ молочная смесь (в составе подсолнечное, пальмовое, рапсовое, кокосовые масла и сухое молоко), сахар , кусочки натуральных фруктов


Remedia
Израиль Безмолочные:
- гречневая
- рисовая
- овсяная
- манная
- злаковая многозерновая
- кукурузный каша-кисель
Тонкие зерновые/крупяные хлопья. Без соли, сахара. Производитель указывает, содержит или не содержит глютен



Semper (Семпер) Швеция Безмолочные:
- гречневая
- рисовая
- 8 злаков с медом

Молочные:
рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная, мультизлаковая, 8 злаков без добавок или с кусочками фруктов и ягод: банана, груши, клубники, черники, абрикоса, малины, смородины, чернослива.

Состав молочных каш:

Крупяная мука, молочная смесь, обезжиренное сухое молоко, растительные масла (кокосовое, пальмовое, подсолнечное, соевое) , мальтодекстрин , дополнительно витаминизирована и минерализирована. Также в составе есть глютен (если каша не рисовая или гречневая), а также ряд веществ, химические названия которых непонятны обычному покупателю.


Агуша Россия Безмолочные:
- рис
- овсянка

Молочная:
- овсяная
- рисовая/с яблоком и грушей
- рис-кукуруза-банан
- гречневая/с грушей
- пшеничная с тыквой

Измельченная крупа, обогащены витаминами и минералами, пребиотики, фруктоза, соль .

Состав молочных дополняется цельным сухим молоком


Бабушкино лукошко Россия Безмолочные:
- гречневая
- рисовая
- кукурузная
Крупа, пребиотики, карбонат кальция, минералы и витамины.

Беби Ситтер Израиль Безмолочные:
гречневая, низкоаллергенные рисовая и кукурузная, овсяная, ячменная, кукурузная, злаковая, многозерновая из 5 злаков, пшенично-овсяная с фруктами, многозерновая (3 злака) с липой и ромашкой

Молочные каши – это вышеперечисленные крупы как просто с молоком, так и в сочетании с кусочками фруктов

С 12 месяцев:
мультизлаковая с яблоком, смородиной, малиной/с йогуртом, бананом и клубникой/с морковью, смородиной, вишней

Каши для первого прикорма, безмолочные: измельченная в муку крупа, сахар , волокна цикория (олигофруктоза и инулин), дополнительно витаминизированная и минерализирована, может содержать следы глютена и молока .

Каши для продолжения прикорма, молочные:
+ сухое обезжиренное молоко, в зависимости от вида – сливки, пальмовый олеин , сахар , мальтодекстрин , кусочки сухофруктов (если на упаковке значатся фрукты), + 7 минералов и 10 витаминов, может содержать следы глютена .


Беллакт Беларусь Безмолочные каши представлены как однокомпонентными кашами из риса, гречки, кукурузы, овса и пшеницы, так и с дополнениями в виде мелких фруктовых хлопьев.

Молочные каши представлены основными злаками/крупами с фруктово-овощными вкусами

Крупа, измельченная в борошно, мальтодекстрин, минералы и витамины. Без глютена и сахара.

Состав молочных каш отличается только наличием молочной смеси.


Бибиколь

(Бибикаша)

Германия Молочные, на козьем молоке:
- рисовая
- гречневая
- кукурузная
- овсяная
Крупа, измельченная в тонкие хлопья, цельное сухое козье молоко, адаптированная смесь «Нэнни», витаминно-минеральный комплекс

Не содержит сахар или глютен


Винни Россия Безмолочная линейка представлена кашами с пребиотиками из 5 основных злаков: гречки, риса, пшеницы, овса, кукурузы.

Молочная расширена кашами с кусочками фруктов и ягод

Мука зерновая, мальтодекстрин, минералы и витамины.в зависимости от вида – пребиотики, фруктовые или овощные хлопья.

Состав молочных дополняется сухим цельным молоком и сахаром


Карапуз Россия Молочные:
- овсяная/с персиком
- рисовая/с тыквой
- гречневая/с яблоком
- пшеничная
- мультизлаковая/с яблоком и персиком
70% злаки, измельченные в муку, 30% сухое молоко, незначительное количество сахара

Маленькое счастье Беларусь Молочные
- кукурузная
- 5 злаков
- овсяная
- рисовая
- гречневая
Злаковая/крупяная мука, молоко сухое цельное, пудра сахарная , соль , ароматизатор ванилин, комплекс витаминов и минералов

Мамако Сербия Молочные, на козьем молоке:
- рисовая
- гречневая/+ с морковью и яблоком
- кукурузная/+ с пребиотиками/с абрикосом и тыквой
- овсяная/+ с черносливом
- пшеничная с бананом и грушей
- 5 злаков
Измельченная крупа, сухое козье млоко, мальтодекстрин, насыщена витаминами и минералами

МД Мил Бельгия Безмолочные:
- рисовая
- пшеничная
- гречневая
- мультизлаковая
- овсяная

Молочные – моно каши вышеперечисленных видов

Зерновая мука, в молочных – молочная смесь MD Мил

OVKO Био Словакия Готовые каши с фруктовыми пюре
- овсяная
- гречневая
- с печенья
Фруктовое пюре, зерновая крупа, концентрат яблочного сока, органическая рисовая мука, лимонная кислота

Правила обращения с покупными кашами для детского питания

Чтобы второй этап введения прикорма (а для кого-то и первый) прошел без неприятностей, следует обращать внимания на некоторые нюансы при выборе, покупке, хранении и приготовлении детских каш.

1. Стоит избегать покупок детского питания в сомнительных магазинчиках или на рынке – могут не соблюдаться условия хранения.

2. Упаковка, особенно внутренняя, не должна быть повреждена. Если недосмотрели и купили такую кашу – без сожаления выбрасывайте: здоровье ребенка важнее всяких денег.
3. Соблюдайте условия хранения – в сухом и темном месте, без ароматных «соседей». Если внутренний пакетик без специальной застежки, закрывайте прищепкой.
4. Большинство кашек нельзя варить или заливать кипятком – только теплой перекипяченной водой.
5. Запрещается давать ребенку кашу,
указанный срок после открытия которой истек – есть риск заражения крупы молью или микроорганизмами.
6. Запрещается оставлять «на потом» уже разведенную кашу, которую ребенок не доел – только выбрасывать.

Молочные каши – вкусная и здоровая пища, которая насыщает организм витаминами и полезными элементами, повышает иммунитет, придает сил и энергии. Но педиатры не рекомендуют давать молочную кашу в первые месяцы прикорма, так как коровье и козье молоко тяжело усваиваются. Такое питание может вызвать проблемы с пищеварением, нарушение стула и возникновение аллергии. Особенно, если это грудной ребенок на естественном вскармливании.

Но молочные каши выполняют ряд важнейших функций и помогают решить следующие проблемы:

  • Медленный набор или недостаток веса. Как рассчитать нормальный вес грудничка, смотрите по ссылке ;
  • Дефицит витаминов группы В. У детей ухудшается состояние волос, зубов и ногтей, наблюдается замедление роста и развития, нарушается вещественный обмен;
  • Недостаток или отсутствие грудного молока;
  • Аллергия или непринятие молочной смеси.

В статье мы рассмотрим, когда и как можно давать молочные каши для детей до года. Узнаем, когда и какие злаки включать в прикорм ребенка.

С какой каши начинать прикорм

Начинают с безглютеновых каш на воде. Малышам на искусственном кормлении начинают давать взрослую пищу с четырех месяцев, кашу для грудничка дают с полугода. Наиболее оптимальной является гречневая крупа, которую характеризуют гипоаллергенность и легкая усваиваемость. Она богата железом, магнием, фосфором и витаминами группы В.

Через неделю вводят рисовую кашу, а еще через неделю – кукурузную. Эти крупы не содержат глютен, хорошо усваиваются и крайне редко вызывают аллергию. Если прикорм проходит успешно, начинают давать глютеновые злаки. Они более тяжело усваиваются и могут вызвать аллергию, но эффективно очищают организм и выводят токсины, укрепляют иммунитет, положительно влияют на работу внутренних органов, способствуют полноценному развитию и правильному росту грудничка.

Среди глютеновых злаков сначала включают овсяную крупу, потом дают пшеничную, ячменную и уже после 11-12 месяцев – манную. Манная каша считается наиболее бесполезной и опасной кашей, так как часто вызывает аллергию и приводит к появлению лишнего веса. Однако если у малыша недобор массы, она эффективно поможет малышу.

Правила введения каши в прикорм

  • Введение каши начинают с 0,5-1 чайной ложки. С каждым разом порцию увеличивают на одну чайную ложку, пока она не достигнет 120-150 грамм;
  • В восемь месяцев суточная норма каши составляет 160-170 грамм, в девять – около 180 грамм, в год – 200 грамм. Но это условные рекомендации, при выборе порции опирайтесь на развитие и потребности ребенка;
  • При введении нового продукта в рацион малыша внимательно следите за самочувствием. Взрослая пища может вызвать нарушение стула и пищевую аллергию, признаки которой проявляются в течение двух суток. Подробнее о пищевой аллергии у грудничка читайте ;
  • Продолжайте давать малышу продукт, если негативная реакция отсутствует. Если самочувствие ухудшилось, прекратите прием и обратитесь к педиатру. Не занимайтесь самолечением! Кстати, даже если у ребенка проявилась пищевая аллергия, при правильном лечении и диете она пройдет к 4-5 годам;

  • Между введением новой каши или продукта делайте промежутки в одну-две недели, чтобы организм привык и реагировал спокойно;
  • Для детей до года еду готовят без сахара, соли и других специй. В кашу можно добавить грудное молоко или растительное масло. После 7-8 месяцев в блюдо кладут вымоченные измельченные сухофрукты, в вареном виде и сливочное масло. После 9 месяцев – вареные фрукты и ягоды в консистенции пюре;
  • Вводить каши из нескольких злаков можно после того, как каждый ингредиент включен в рацион ребенка. Это же касается и каш с другими добавками (фрукты, овощи и пр.);
  • Каша должна быть жидкой и без комочков, по консистенции напоминать пюре. Кормить малыша нужно только с ложки, не используйте бутылочки!

Когда и как вводить молочные каши

Некоторые родители думают, что лучше выбирать козье молоко, так как по составу оно ближе к грудному. Но этот продукт переваривается и усваивается дольше и труднее, поэтому такие каши разрешены для детей старше 18 месяцев. Козье молоко рекомендуют использовать при или аллергии на коровий белок.

Перед приготовлением крупу нужно перемолоть до консистенции муки и затем сварить на воде. В готовую массу добавляют молочную смесь или грудное молоко. После того, как каждый злак введен в рацион грудничка, грудное молоко (смесь) заменяют на цельное коровье или магазинное. Выбирайте нежирный продукт. Если это натуральный домашний напиток, разбавляйте его водой 1 к 1.

Желательно каждый раз готовить новую кашу. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более суток, после чего разогревать на водяной бане. Если вы не хотите готовить самостоятельно, можно купить готовую молочную кашу. Готовый продукт содержит максимально сбалансированный и адаптированный состав, который идеально подходит для прикорма.

Сегодня изготовители предлагают широкий выбор продукции для детей. Выбирайте каши без ароматизаторов, ГМО и консервантов, желательно без соли и с минимальным содержанием сахара. Перед покупкой внимательно изучите состав и срок годности, проверьте целостность упаковки. Подбирайте питание только по возрасту ребенка. Давайте рассмотрим наиболее популярные марки детского питания.

Какую молочную кашу выбрать для ребенка

  • Нестле – наиболее популярный вид детского питания, который входят в тройку лучших детских каш. Безопасный гипоаллергенный состав с добавлением бифидобактерий, что благотворно влияет на пищеварение и микрофлору ребенка. Широкий ассортимент. Но будьте осторожны, так как безглютеновые каши содержат следы глютена!;
  • Агуша содержит большое количество витаминов и минералов. Продукт изготавливают на основе сухого молока с использованием фруктозы и соли;
  • Беби содержит цельное молоко и сахар, сливки и растительные жиры. Отличается высоким разнообразием;
  • Хумана отличается высокой стоимостью и натуральным безопасным составом. Приготовлены на обезжиренном молоке и не содержат сахара, включают 13 витаминов и полезные минералы;
  • Беллакт приготовлен на сухом молоке с использованием растительных жиров и сливок без добавления соли. Широкий выбор продукции и надежный состав;
  • Винни приготовлены на цельном сухом молоке с добавлением сахара и соли, витаминов и пребиотиков. Содержат кальций и железо;

  • Семпер изготавливают из цельного зерна с применением специальной обработки крупы, что улучшает усвоение кальция, фосфора, цинка и железа. Включает растительные жиры, витамины и минералы. Некоторые виды продукции включают сахар и фруктозу, пребиотики и экстракт ванили;
  • Хайнц – безопасный состав без соли. Включают сухое молоко и сухие сливки, сахар, 12 витаминов и полезные минералы. Широкий ассортимент, в том числе готовые питьевые каши;
  • Флер Альпин – органический цельнозерновой продукт, который выращивается без искусственных добавок. Приготовлен на цельном молоке без витаминов и минералов;
  • Хипп – еще один органический продукт, приготовленный на сухой детской смеси. Широкий выбор продукции, в том числе линейка “Спокойной ночи” с содержанием травяных сборов. Они эффективно успокаивают и налаживают сон;
  • ФрутоНяня – доступный продукт по недорогой цене. Широкий выбор каш с добавлением фруктов и ягод. Богатый витаминно-минеральный состав. Содержит сахар и сливки;
  • Нутрилон – продукция со сбалансированным составом, который включает витамины, минералы, пребиотики без соли. Отличается высоким качеством, тщательным отбором каждого ингредиента и широкой линейкой продукции для каждой возрастной категории;
  • Малютка изготавливается на частично без добавления соли. Содержит витамины, минералы, сахар и мальтодекстрин.

Даже самая натуральная каша, которая получила наибольшее количество положительных отзывов, может не подойти вашему малышу. Ведь каждый ребенок развивается индивидуально. Если марка не подошла, попробуйте другую. Если вы нашли подходящую кашу, которая не вызывает ухудшение самочувствия и которую малыш кушает с удовольствием, не меняйте продукт!

Молочная каша – традиционное и полезное блюдо детского рациона, однако первую порцию каши для малыша лучше готовить на воде. Проверив реакцию организма на выбранную крупу и удостоверившись, что она положительна, мама может приступать к приготовлению блюда на молоке. Получается оно калорийным и обладает высокой питательной ценностью. Большинство детей любят молочные каши и с удовольствием их едят.

Большинство малышей с удовольствием кушают молочные каши

Когда можно ввести молочную кашу в рацион ребенка?

Вопрос, на который нет однозначного ответа. Для многих хозяек блюдо «молочная каша» подразумевает использование определенного вида крупы и молока. Рисовую, овсяную, пшенную крупу мы готовим часто, и не только для детей. Приготовление такого блюда для грудничка существенно отличается от привычного рецепта.

Крупу можно сварить самим или использовать готовую смесь. Магазины предлагают широкий выбор детских каш, которые не варятся. Разнообразие способов, конечно же, радует, но нельзя забывать об особенностях организма маленького ребенка.

Сроки введения нового продукта в меню младенца зависят от его состава и реакции малыша на новое питание. Некоторые малыши готовы есть кашу уже в полгода, другие до года питаются только маминым молочком.

Когда начинать прикармливать молочными кашами?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Начнем разговор с готовых продуктов для детского питания, которые поступают на наши прилавки. Сегодня разработаны уникальные рецепты безглютеновых и безмолочных гипоаллергенных каш. Основой для них служат грудное молоко и смеси, за счет чего риск проявления пищевой аллергии у ребенка сводится к минимуму. Педиатры считают, что в качестве прикорма молочные каши с такими свойствами идеально использовать для кормления младенцев.

Если ваш малыш уже попробовал сваренную на воде крупу и привык к ней, можете вводить в его рацион молочную кашу с безглютеновой (гречневой, кукурузной, рисовой) крупой.



Если каша на воде пришлась малышу по вкусу, можно перейти на молочные безглютеновые каши

Например, ваш кроха с удовольствием ест гречку на воде, значит, пора давать ему пробовать такую же, но на смеси молоко+вода 1:1. Врачи считают, что при вскармливании грудью вводить такой вид прикорма можно с 8 месяцев.

Уточним небольшой нюанс: для начала приготовьте блюдо на воде. Подойдя к возрасту в 8 месяцев, можно частично исключить воду и варить молочное блюдо (используя специальное детское молоко).

Ранний прикорм может быть обусловлен и другими причинами, не зависящими от желания кормящей мамы. Кашу добавляют к рациону грудничка, если:

  • грудного молока вырабатывается мало;
  • ребенок плохо прибавляет в весе;
  • выявлен недостаток витаминов группы B;
  • возникли причины, по которым малыша невозможно кормить грудным молоком или смесями.

Готовые молочные каши для детского питания

Покупать или не покупать готовый продукт для детского питания – выбор, вызывающий оправданные споры. Готовая, не требующая долгой варки, сбалансированная каша помогает маме и познакомить ребенка с новым продуктом и обеспечить ему полноценный прикорм. Производители изощряются в кулинарных изысках, и на полках мы видим составы с фруктами и злаками, ягодами и овощами. Появляется соблазн купить такое блюдо и не заморачиваться с домашней готовкой. Однако если вы кормите малыша грудью или смесью, прикармливаете его крупами, сваренными на воде, необходимость брать продукт в магазине отпадает.



Если малыш находится на естественном вскармливании, кашки тоже можно готовить ему самостоятельно

Следует учесть тот факт, что каши из магазина, в составе которых указано молоко (коровье или козье), варят на воде. Время, когда их можно использовать в качестве прикорма, определяют по виду молока, из которого они сделаны (подробнее в статье: ). Способы употребления их различны и указаны на упаковке продукта. Выпускаются производителями и жидкие виды изделий, и те, что следует разводить водой, и в сухом варианте.

Особенности каш из цельного и нормализованного молока

Разберемся в особенностях обоих видов молока. Цельное молоко представляет собой сухой вариант неизмененного коровьего. При изготовлении нормализованного вида прибегают к доведению его жирности до определенного, необходимого организму ребенка, уровня.

Оба вида насыщены минеральными элементами, которые способны перегрузить выделительную систему крохи. Содержание белков отступает от показателей грудного молока, в них присутствуют и белки-аллергены, в связи с чем педиатры не советуют использовать каши на таких видах молока для стартового прикорма.

Такие продукты подходят для питания 8-9 месячных детей. Если до этого возраста пищеварение малыша негативно реагировало на новые блюда, замените его на другие, изготовленные из упрощенной смеси.

Состав козьего молока лучше соотносится с составом материнского, но для его усвоения требуется время на адаптацию организма ребенка. Если нет лактозной непереносимости, можно обойтись обычным коровьим молочком.

Каши, которые готовятся дома, и произведенные в промышленных масштабах вводят в одном и том же возрасте.



Если малыш здоров и нормально усваивает коровий продукт, необходимости в переходе на козье молоко нет

Поскольку ассортимент велик, мы изучили свойства продуктов самых популярных брендов, изготавливающих свою продукцию на цельном и нормализованном молоке. Наш подробный обзор поможет вам разумно подойти к покупке и сделать правильный выбор для вашего малыша. Обратите особое внимание на состав, с какого возраста начинать можно применять, соотнесите это с вашими потребностями.

«Беби»

Производится в Словении, марка широко известна во всем мире, сырье выращивается в экологически чистых местах страны. Продукция Беби представлена:

  • многочисленными вариациями составов;
  • изготавливается из цельного вида молока, улучшена витаминами, минералами, есть и сахар;
  • серия «Премиум для полдника» выпускается с ягодными, фруктовыми дополнениями и с печеньем;
  • каша «5 злаков с абрикосом и малиной, обогащенная пребиотиками» за счет введенных в нее пищевых волокон, улучшает работу ЖКТ;
  • разновидность «Премиум», предназначенная для ночного кормления, изготавливается из овсяной, рисовой и кукурузной крупы, в состав включены различные витамины, сахар, минералы, экстракты таких целебных растений, как мелисса и ромашка;
  • детям до года предлагаются каши, выработанные из цельного молока и воздушных хлопьев, полученных из злаков, помогающих развить жевательный навык ребенка.



«Хайнц»

Торговая марка США, присутствующая на рынке детского питания с конца 19 века. Сегодня предлагает:

  • Каши на цельном виде молока, присутствует сахар.
  • Рисовую и гречневую, не содержащие фрукты, пшеничную с овощами (с тыквой), в составе есть сливки.
  • Вся продукция содержит пребиотические волокна, полученные из цикория, железо, кальций, йод, цинк и 12 видов витаминов.
  • Серия «Лакомые молочные кашки» представлена разнообразием составов, в ней увеличена доля фруктов и молока, добавляются такие ягоды, как смородина, вишня, черника, чернослив. Помогает расширить рацион ребенка новыми вкусами.
  • Удобные в готовке «Питьевые молочные каши», которые достаточно лишь разогреть до правильной температуры. Список компонентов расширен пребиотиками, фруктозой и крахмалом.
  • Годовалым ребятишкам «Каши Любопышки» с экструдированными крупами и фруктами, помогающими научиться малышу жевать. Добавлена соль, включено много фруктов и овощей, в некоторых видах присутствует йогуртовый порошок.



Производится в Швейцарии по европейским стандартам из натурального сырья. Виды и особенности продукции:

  • Весь ассортимент выпускается из цельного зерна без включения в состав минералов и витаминов. Исключением служат пшеничная, рисовая и овсяная разновидности, в которые добавлен витамин В1.
  • Сырье для продуктов Флер Альпин выращивается без применения различных стимуляторов роста.
  • Используется молоко от коровы или козы, прибавлен мальтодекстрин.
  • Серия «Альпийская козочка» включает рисовую, овсяную, гречневую и спельтовую крупы. Фруктов в составе нет. Изготовлены на козьем молоке, менее аллергенном, чем от коровы (рекомендуем прочитать: ).
  • Ассортимент линейки «Баварская коровка» – гречка с яблоком, рис, овсянка с грушей, смесь круп.



Известная отечественная марка детского питания. Особенности каш «Фруттоняня»:

  • Применяется смесь двух видов молока (обезжиренного и цельного). Добавлены 12 витаминов, сахар и три минерала.
  • Большая часть ассортимента содержит сливки, несколько видов усилены наполнителями, полученными из фруктов.
  • Рисовая и гречневая разновидности изготавливаются с инулином (пребиотик).
  • Сухие и жидкие виды делаются из сухого сырья, присутствуют мальтодекстрин, крахмал, фруктоза, инулин и фрукты. Выпускаются виды и без вкусовых дополнений.
  • Интересная «Каша молочная пшенная с фруктами», производится из проваренной пшеничной муки, добавлены фруктовые пюре и фруктоза. Каши «Фруттоняня» изготавливаются без введения витаминов и минералов.



Белорусская торговая марка, выпускающая недорогое и качественное детское питание. Характеристики продукции:

  • Используется нормализованный вид молока, добавлен сахар, витамины, минеральные компоненты.
  • Представлены разновидности, дополненные наполнителями из фруктов.
  • Молочные разновидности выпускаются без инулина. Безмолочные усилены этим пребиотиком.



«Агуша»

Российский бренд детского питания «Агуша» основан компанией Вимм-Билль-Данн. Основные продукты:

  • Сухие виды каш, производимые из цельного молока. Для усиления полезных свойств витаминизированы и минерализованы, есть фруктоза и соль.
  • Продукт «Каша рисово-кукурузная с бананом и молоком» выпускается с наполнителем из фруктов и пребиотиками (ФОС, фибрегам) (см. также: ).
  • Серия «Засыпайка» включает «Молочно-рисовую с яблоком и грушей» и «Молочно-гречневую», которые не нужно варить (см. также: ). Основной компонент– молоко нормализованное, есть сахар и пребиотики. Безмолочные каши бренд «Агуша» не производит.



Отечественный бренд с широким ассортиментом продукции. Какие каши выпускает:

  • Каши «Винни» производятся из цельного молока (сухого). Для вкуса добавлен сахар, присутствуют витамины и минералы.
  • Предлагаются серии с пребиотиками и добавками из фруктов. Наличие добавок прописывается на упаковке товара.
  • Есть в ассортименте и безмолочные продукты с фруктами.



Марки каш из обезжиренного молока

Предлагая деткам каши на обезжиренной основе, производитель подразумевает замену в них молочного жира растительным, в котором много полиненасыщенных кислот. Такие кислоты необходимы крохе для хорошего развития и успешного роста. Каши получаются сбалансированными по жирам, но с сохранением всего набора белков. Продукция с обезжиренной основой не подходит в качестве первого прикорма. Среди производителей выделим двух: «Нестле» и «Хумана», их и рассмотрим.

Известнейшая швейцарская марка, предлагающая детское питание уже более 150 лет. Особенности продукции:

  • Каши из безглютеновых круп имеют следы глютена.
  • Все виды продукции содержат пребиотики BL, которые способны улучшить микрофлору и работают на укрепление иммунитета.
  • Серия «Помогайка» – это каши с основой из молочного йогурта. Продукт, улучшающий пищеварение и укрепляющий защиту организма с помощью введенных в него живых йогуртных культур, бифидобактерий, минеральных компонентов и витаминов.
  • Линейка «Шагайка» предлагается детям 10-12 месяцев. Для освоения жевательного навыка в каши добавлены фрукты кусочками.



«Хумана»

Немецкий бренд, отличающийся разнообразием изделий, подходящих для первого прикорма и для детей от года и старше. Особенности продукции:

  • все виды каш готовятся на сырье, из которого удален жир;
  • состав включает 13 витаминов и минеральные элементы;
  • выпускаются каши с фруктами, представлены разновидности с добавлением бисквитной муки и сухариков, часть видов содержит сахарозу.

Каши из молочной сыворотки или адаптированной смеси

Адаптированные или упрощенные смеси и молочная сыворотка лишены казеинового белка, что предполагает их безопасность в плане пищевой аллергии. Однако деткам, склонным к ней, такие виды каш давать не стоит. Для них специалисты рекомендуют использовать каши безмолочные или приготовленные на грудном молоке. Посмотрим, какие продукты можно встретить сегодня на рынке детского питания, в чем их особенности.

«Хипп»

Старейшая немецкая компания «Хипп» (HiPP) давно занимается детским питанием. Каковы особенности ее продукции:

  • крупы для своей продукции выращивают без химических и синтетических добавок;
  • основой служат сухие детские смеси, содержимое которых усилено витаминами и минеральными элементами;
  • продукты содержат пребиотики и лактозу, обладают сладким вкусом;
  • каши БИО производят, не добавляя в них мальтозу и глюкозу;
  • линейка «Спокойной ночи» – это десерты, выполненные на адаптированной основе со злаками, витамином В1, есть в них шоколад, печенье и сахар.

«Малютка»

Самая популярная российская марка, которую знают и любят многие мамы. Для изготовления каш используется частично упрощенная (адаптированная) смесь. Список компонентов расширен витаминами, сахаром, мальтодекстрином и минеральными элементами. Несколько позиций ассортиментного ряда включают фруктовые наполнители. Традиционный для российского рынка продукт, «Малютка» хорошо зарекомендовала себя при кормлении маленьких детей.



Поделиться