Как сохранить здоровье детской пищеварительной системы. Здоровая пищеварительная система Как сохранить пищеварительную систему здоровой

Тошнота.

Специалисты считают, что основное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта оказывают пищевые привычки человека. Как их изменить, чтобы сохранить здоровье пищеварительной системы надолго?

Придирчиво оцените свой рацион

Первый шаг к улучшению пищеварения – трезвая оценка собственного рациона. Современные люди злоупотребляют жирной , сладкой, обработанной и рафинированной пищей, забывая об овощах, фруктах и зерновых продуктах.

Диета при заболеваниях кишечника

Заболевания кишечника чаще всего приводят к нарушениям всасывания питательных веществ. Как надо организовывать питание, чтобы организм получал из пищи все необходимое? Рассказываем в статье «Диета при заболеваниях кишечника» .

Научитесь есть медленно

Если вы периодически страдаете вздутием живота или расстройством желудка, следите не только за тем, что вы едите, но и как вы едите. Люди, привыкшие поглощать пищу быстро и перекусывать на бегу, склонны переедать и заглатывать вместе с едой большое количество воздуха.

Запомните, что любой прием пищи требует времени. Поэтому перестаньте смотреть на часы и наслаждайтесь трапезой.

Перейдите на дробное питание

Для многих людей обильные приемы пищи три раза в день стали нормой. Однако чтобы в течение дня не испытывать чувство голода, заставляющее передать во время обеда или ужина, лучше разделить дневной рацион на пять-шесть частей .

Такие здоровые продукты, как фрукты, овощи, орехи и кисломолочные блюда, позволят перекусить в течение дня, отрегулировать пищеварение и избежать переедания.

Добавьте клетчатки

Диета, богатая пищевыми волокнами, оказывает благоприятное влияние на функции кишечника. К сожалению, в рационе среднестатистического жителя развитых стран присутствует в среднем около десяти граммов клетчатки в день, тогда как специалисты рекомендуют от 25 до 50 граммов пищевых волокон ежедневно.

Кроме того, любители жирного нередко отказываются от овощей и фруктов, существенно обедняя свое питание.

Здоровье пищеварительного тракта закладывается еще в детстве. Если родители уделяют недостаточно внимания этому аспекту - потом ситуацию исправить будет намного сложнее.

К примеру, многих проблем с желудком у ребенка достаточно легко избежать, если:

  • давать только проверенные продукты и желательно как можно более натурального происхождения;
  • в рационе в обилии должны присутствовать овощи, фрукты, злаки и молочная продукция;
  • не «пичкать» ребенка понапрасну антибиотиками, тем более, не зная их предназначения (и другими лекарствами в том числе);
  • избегать полуфабрикатов и фаст-фудов, сладкой газированной воды, жаренной и чрезмерно жирной пищи;
  • стараться не поддавать детскую психику стрессовым ситуациям;
  • регулярно и тщательно ухаживать за зубами и ротовой полостью в целом;
  • хотя бы раз в полгода посещать гастроэнтеролога.

Конечно, чаще всего у малышей причиной сбоев в пищеварительной системе является дисбактериоз или ферментативная недостаточность. Но иногда внезапно появившийся дискомфорт в области живота, боль, вздутие, спазмы могут иметь и совершенно не связанный с пищеварительным трактом процесс.

Довольно распространено и желудочное расстройство на фоне психологических, иммунологических, кардиологических, нервных заболеваний или стресса.

Периодические боли, которые возникают время от времени, также могут быть свидетельством развивающегося хронического заболевания или же определенной ситуативной реакцией. Здесь важно незамедлительно обратиться к специалисту и выявить причину. Если запустить болезнь, сохранить здоровье пищеварительной системы ребенка будет намного сложнее.

Однако если у малыша без видимых причин случаются желудочные или кишечные расстройства, можно обратиться к фитотерапии и укрепить его пищеварительную систему с помощью трав. Сегодня высокой эффективностью в этом плане обладает такой фитопрепарат, как Гастритол . Применяется у детей с 7 до 12 лет по одной капле на год жизни, разбавленные в небольшом количестве воды, 3 раза в день. Для детей старше 12 лет дозировка аналогична взрослой - по 20–30 капель 3 раза в день.

Он не только благотворно влияет на моторику и секреторную функцию ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), но и обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. Гастритол эффективен при метеоризме, функциональном диспепсическом расстройстве после слишком обильной еды или физических нагрузок, изжоге, гастритах, язвенной болезни. Безвредный комплекс исключительно на травах поможет быстро отрегулировать бесперебойную работу ЖКТ.

Регулирует деятельность не только желудка и кишечника

Гастритол эффективно регулирует деятельность не только желудка и кишечника, но и двенадцатиперстной кишки, пищевода, сфинктерного аппарата и желчевыводящих путей. Его использование способно значительно улучшить работу кишечника (перистальтику), что особенно важно, если ребенок страдает хроническими запорами.

В состав Гастритола входит такое растение, как лапчатка гусиная. Она быстро снимает спазмы, а экстракт ромашки - успокаивает боль, устраняет воспаление и ускоряет выведение токсинов. Азупилен, горечи, сесквитерпены и эфирные масла благотворно влияют на слизистую ЖКТ.

Дягиль аптечный, который также входит в состав препарата, избавляет от метеоризма, укрепляет желудок и стимулирует перистальтику кишечника. Корень солодки помогает снять раздражение слизистой ЖКТ и улучшает пищеварение в результате нормализации выделения сока и слизи.

Трава кардобенедикта весьма эффективна для нормальной секреции. А зверобой хорошо справляется с запорами. Кроме того, эти растения имеют антидепрессивные и успокаивающие свойства.

Также в Гастритоле есть экстракт полыни, который налаживает работу иммунной системы и способствует выработке эритроцитов. Специалистами уже давно установлено - до 80 процентов всех иммунных сил человеческого организма сосредоточены в кишечнике, а значит, нужно заботиться об их регулярной поддержке. И Гастритол как нельзя лучше не только устраняет различные проблемы с ЖКТ, но и поддерживает защитные силы организма.

При систематическом употреблении, данный препарат избавит малыша от многих проблем с желудком и кишечником и предотвратит развитие хронических форм заболеваний ЖКТ. Поскольку употребляют Гастритол перорально (капли растворяют в воде), это помогает быстро снять боль и спазмы. И ребенок будет вряд ли противиться.

Аллергические реакции возможны только при индивидуальной непереносимости, но в целом препарат зарекомендовал себя как безопасное и эффективный фитосредство, без побочных действий и серьезных противопоказаний. Да и случаев передозировки выявлено не было. Но, конечно, перед тем, как начать принимать Гастритол, все же нужно проконсультироваться с врачом.

Главное при еде – не занести микробов с грязных рук, немытой посуды, с несвежей пищей. Недомогание, боли в желудке, тошнота могут быть признаками отравления. До прихода врача постарайся освободить желудок от отравленной пищи с помощью рвоты.

Пей много воды или чая, чтобы яды быстрее вышли из организма.

Во время еды не отвлекай себя разговорами , телевизоров, чтением.

Тщательно пережевывай пищу – она должна хорошо смачиваться слюной. Следуй «правилу мудрых»: каждому глотку – 16 жевательных движений.

- Не раскусывай твердые предметы , не пей очень горячую и очень холодную воду – повредишь эмаль зубов .

Для укрепления зубов ешь сырые овощи .

-Полощи зубы водой после каждого приема пищи и чисти их утром и вечером.

Заметив повреждение зуба, посети врача

Билет № 6.

ТРИ СОСТОЯНИЯ ВОДЫ. СВОЙСТВА ВОДЫ.

Вода – удивительное вещество. Нет конца ее различным превращениям: то она росинка, то сверкающая снежинка, то прозрачный лед.

В природе вода может находиться одновременно в трех состояниях. Например, летом в вершинах гор она в твердом состоянии – в виде снега и льда, в водопаде – она жидкая , а воздухе – газообразная .

При изменении температуры вода может переходить из твердого состояния в жидкое – такой процесс называется таянием. Из жидкого – в твердое – это замерзание. Из жидкого состояния в газообразное – это испарение. А переход из газообразного состояния в жидкое- конденсация.

Свойства воды:

Чистая прозрачная вода бесцветна

Вода не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха

Вода текуча , принимает форму сосуда

Вода обладает упругостью и почти не сжимается .

Вода – хороший растворитель веществ (соль в супе, сахар в чае)

Вода важна не только людям. Вода- среда обитания многих животных и растений.

НАЗВАТЬ И ПОКАЗАТЬ ОРГАНЫ ВЫДЕЛЕНИЯ

В кровь из органов поступают ненужные вещества- продукты жизнедеятельности их клеток. Из кишечника поступает вода и растворенные в ней вредные вещества из пищи. Поэтому кровь постоянно нуждается в очистке. Углекислый газ и небольшую часть воды удаляют при выдохе легкие. Лишнюю воду с растворенными в ней ненужными веществами выводят из организма органы выделения- почки, мочеточники, мочевой пузырь.

Билет № 7.

ЧТО ТАКОЕ ПОЧВА

Почва – это верхний плодородный слой земли. Солнце, вода и ветер разрушают горные породы, превращая их в песок и глину. Разные бактерии и лишайники, продолжая разрушать песок и глину, создают условия для жизни мхов и других растений. Отмершие остатки растений и животных образуют перегной – самый плодородный слой почвы. Проходит триста лет, пока появится сантиметр такого слоя. Толщина слоя почвы бывает разной. В степях он около метра, на каменистых склонах гор – сего несколько сантиметров. В жарких пустынях, в холодных ледяных просторах Арктики почвенный слой может вообще отсутствовать.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КОЖЕЙ

Необходимо регулярно смывать с кожи грязь, выделения пота, кожное сало и многочисленных микробов, так любящих размножаться на грязной коже. Ежедневно принимай душ. Не ленись: ведь кожа – твоя верная защитница .

Не принимай солнечные ванны без отдыха в тени. Опасайся получить тепловой удар и ожог кожи. При небольшом ожоге можно смазать поверхность кожи специальным кремом или эмульсией.

Если на коже появляется ранка, болезнетворные бактерии проникают в нее. Необходимо промыть ранку и обработать ее края раствором йода . Затем надо забинтовать ранку, чтобы остановить проникновение в нее новых бактерий.

Не носи тесной одежды – она мешает дышать коже. Тесная обувь зимой может привести к обморожению ног. Растирай обмороженный участок чистыми сухими руками до покраснения. Не растирай кожу снегом – могут появиться трещинки, через которые попадут грязь и микробы.

Билет № 8.

ЧТО МОЖЕТ РАЗРУШАТЬ ПОЧВУ?

Дождь пройдет, напоит поля, огороды, сады – урожай будет богатым. Но бывают ливневые дожди , которые губят будущий урожай, смывают плодородный слой почвы с посевами и молодыми всходами. Случается, что сильный ветер выдувает почву или суховей иссушает ее. Не только природные явления могут разрушать почвенный слой. Неправильно обрабатывая почву, неграмотно ухаживая за растениями, засоряя промышленными и бытовыми отходами, делают люди почву бесплодной. Пополняя почву большим количеством минеральных удобрений, излишне применяя ядохимикаты для борьбы с вредителями и сорняками, можно вырастить хлебные культуры, овощи и фрукты, которые будут вредными для здоровья.

КАК БЕРЕЧЬ ЗРЕНИЕ

Недостатки зрения можно исправить, развивая мышцы глаз, нося очки. Что может испортить зрение?

Плохое освещение, чтение лежа, многочасовое просматривание телевизионных передач, засорение глаз.

Не смотри широко раскрытыми глазами на Солнце.

Не бери острых, колющих предметов во время игр.

Книга или тетрадь должны находиться от глаз на расстоянии 23-30 сантиметров. Свет должен освещать слева.

Не три глаза грязными руками.

Если глаза воспалились, промой их заваркой чая или отваром ромашки.

Если соринка попала в глаз, отдали веко от глаза. Появившаяся слеза смоет соринку.

Билет № 9.

ИЗМЕНЕНИЯ В НЕЖИВОЙ ПРИРОДЕ С ПРИХОДОМ ЗИМЫ

После дождливой, грязной, холодной поздней осени проходит зима. С долгожданными зимними забавами: санками, лыжами, коньками, горками, снежками, снеговиками. Даже сильный снег не прогонит, как дождь, детей со двора. И мороз им не страшен, если на ногах – валенки, на плечах – шубки, - на головах – шапки, а на руках – варежки!

В природе водяной пар с воздушными потоками поднимается высоко, где попадает в очень холодные слои воздуха. Там он превращается в крошечные кристаллики льда. Кристаллики присоединяются друг к другу и образуют шестилучевые симметричные снежинки. Под своей тяжестью снежинки падают на землю.

Первый снег часто тает. Зима с глубокими пушистыми снегами приходит позже. Образуется на земной поверхности снеговой покров – нетающий слой снега. С этого времени считается, что в природ наступила зима. Со временем снеговой покров меняется: уплотняется, покрывается после оттепелей коркой льда, наметаются метелями сугробы.

С приходом зимы реки, озера, пруды покрываются слоем льда . Это явление называется ледоставом. В народе говорят – реки встали. После ледостава начинает образовываться снеговой покров и на водоемах. Одновременно ли замерзают реки? Мелкие и медленные реки затягиваются льдом раньше других. Позже заканчивается ледостав на быстрых и глубоких реках.

НАЗВАТЬ И ПОКАЗАТЬ ОРГАНЫ СЛУХА

Стр. 46

Билет № 10.

КАК ЗИМУЮТ ЗВЕРИ

Ты уже знаешь, что тело большинства млекопитающих (зверей) покрыто шерстью. К зиме у многих животных заканчивается линька – обновление шерсти. Становится она густой и пушистой. У некоторых животных поменялся и еецвет . В зимнюю стужу белка прикрывается своим большим пушистым хвостом как одеялом.

Чем питаются зимой звери ? Белка припасла орехи, желуди, грибы, зерна. Да и семена еловых шишек могут ей пригодиться. Лисица промышляет мышей. Рысь затаилась на низких ветвях дерева. Не уйти лисе от этой крупной дикой кошки. Выискивают добычу и волки. Бродят семьями. Лоси бродят в заснеженном лесу в поисках молодых осинок, чтобы поглодать коры и веток.

Многое могут рассказать о путешествиях лесных обитателей разнообразныеследы на снегу. Но не найдете вы на снегу следов барсука, медведя, ежа. Попрятались они в свои норы и залегли в спячку до весны. Накопили подкожный жир , и зима им не страшна – жир греет и кормит. Летучие мыши висят кверху лапками и тоже спят.

Во время спячки температура тела у животных понижается , дыхание и сердцебиение замедляется. Грызуны, проснувшись, съедают часть своих запасов и опять засыпают, а проснувшийся медведь уже до конца зимы бродит в лесу. Страшно встретиться с голодным медведем-шатуном зимой. Удивительно, но именно зимой рождает медведица медвежат и выкармливает их молоком.

РАСТЕНИЯ – ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ

Всем растениям необходимы воздух, влага, свет, тепло, питательные вещества для развития. Все растения дышат, питаются, растут, размножаются, развиваются. Растения – живые организмы . Однолетние растения отмирают к зиме, многолетние – живут десятки, сотни, тысячи лет.

Какие органы есть у растений? Какие функции они выполняют? Как размножаются растения? Каждое цветковое растение имеет корневую систему, стебель, листья, цветки, плоды и семена. Они и являются органами дыхания, питания, размножения растения.

Тип урока: Урок изучения новой темы

Цель урока: Дать знания о питании и пищеварительной системе.

Задачи:

  1. Сформировать знания о пищеварительной системе, о механизме обработки пищи, о возможных заболеваниях органов пищеварения.
  2. Развивать представление о компонентах пищи и их значении для здоровья человека.
  3. Воспитывать разумное отношение к правильному питанию, чистоплотность; прививать гигиенические навыки по уходу за органами пищеварения.

Дидактические средства (оборудование):

  • тетрадь с творческими заданиями;
  • учебная доска;
  • компьютер;
  • проектор;
  • учебники для 3 класса О.Т. Поглазова, В.Д. Шилин.
  • презентация к уроку

I. Организация урока

II. Проверка домашней работы

  1. Пересказ, с. 21 с показом дыхательной системы, (см. слайд №1)
  2. Тетрадь: с.7- №14- как очищается и согревается воздух в носоглотке, №15 – органы дыхания

III. Вводная часть.
Заполнение крестословицы (см. слайд №2)

Решение проблемы: для чего необходимо питаться? (обсуждение предположений, переход к изучению темы урока)

IV. Работа по теме урока

1. Для чего нужно питаться (с.25-26)
а) Рассказ учителем материала учебника, с.25-26

  • Пища- источник энергии;
  • Белки и минеральные соли, вода и витамины – их значение;
  • Содержание белков, жиров и углеводов;

БЕЛКИ: мясо, творог, яйца, рыба…
ЖИРЫ: масло, сало, орех, шоколад, сметана, сливки…
УГЛЕВОДЫ: хлеб, сахар, крупы, ягоды, фрукты, картофель…

  • Показ диаграммы - содержание в продуктах белков, жиров, углевода, воды. (см. слайды 3-8)

б) Работа в тетради для творческих заданий (с.8, №16)
Пирамида – условное изображение разных групп продуктов питания, необходимых человеку.

в) Полезные советы по рациональному питанию

  • Рассмотрение рисунка в учебнике, с.26

Вывод: для здоровья и развития необходимо наличие в пище разнообразных продуктов.
Условия для выращивания экологически чистых продуктов:
Выращивать продукты в местности незагрязнённой промышленными отходами и на почве, не отравленной удобрением.

2. Как организм переваривает пищу. (с. 26-27)
Пищеварительная система:
полость рта, глотка, пищевод, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, тонкая кишка (двенадцатипёрстная), толстая кишка. (см. слайд №9)

Физкультминутка

V. Закрепление

1.Ответы на вопросы с. 27

  • Какие органы входят в пищеварительную систему?

Пищеварительная система:
Полость рта, глотка, пищевод, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, тонкая кишка (двенадцатипёрстная),
толстая кишка. (см.слайд №10)

  • Какие функции выполняют зубы, желудок, кишечник?

Зубы: размельчают, перетирают, перемешивают. Превращают пищу
в кашицу (резцы – разрезают, коренные – перетирают, клыки – разрывают)

Желудок: желудочный сок растворяет пищу, желудок её отправляет
в двенадцатипёрстную кишку

Кишечник: переваривает жиры, углеводы и белки с помощью сока
поджелудочной железы и горькой желчи; в течение 6-7 часов
обрабатывается кишечным соком. Здесь кровеносные сосуды
капилляры впитывают питательные вещества.

  • Какие вещества содержатся в продуктах питания?
  • Чем важны витамины?

Важны для роста, развития и здоровья всех органов.
- Почему необходимо заниматься физическим трудом и физическими упражнениями?

Необходимость: питательные вещества надо «сжигать». Чтобы не отложились в запас – в клетки жировых тканей.

  • Какая пища укрепляет дёсны и зубы?

Фрукты и овощи : яблоки, морковь (грубая пища)
Для укрепления десен и зубов можно два раза в день пить полстакана воды с двумя чайными ложками свежевыжатого лимонного сока.
Надо стараться соблюдать сбалансированную диету, в которую входят продукты всех пяти основных групп (хлебопродукты/крупы; фрукты; овощи; молочные продукты; мясо/рыба), чтобы обеспечить организм всеми питательными веществами, необходимыми для укрепления костей, сохранения здоровья зубов и десен.

2.Уход за зубами и полостью рта

Эмаль – твёрдое вещество (коронка) предохраняет зубы от повреждений и заболеваний. Разрушение эмали – кариес зубов.

Причины разрушения эмали:

  • чрезмерное употребление сладкого;
  • резкая смена горячей и холодной пищи;
  • раскусывание очень твёрдой пищи.

Разрушение зубов:
Бактерии скапливаются в повреждённых зубах, в кусочках пищи, застревающей между зубами.

Причины заболевания кишечника:
Микробы, размножающиеся в больных зубах, попадают с пищей в желудок, в кишечник

Правила ухода за зубами:

  • Два раза в день чистить зубы щеткой с пастой по три-пять минут тщательно очищая все поверхности зубов и межзубных промежутков.
  • Полоскать рот после каждого приёма пищи.

Почему надо полоскать рот после каждого приёма пищи?

  • Чтобы бактерии не скапливались в повреждённых зубах, кусочках пищи;
  • Чтобы микробы не попали с пищей в желудок, кишечник;
  • Чтобы соблюдать гигиену полости

3. Как беречь пищеварительную систему

  • Мыть руки перед едой.
  • Мыть фрукты и овощи перед едой.
  • Пользоваться чистой посудой.
  • Кушать только свежую пищу.

Первая помощь при отравлении пищей:

  • Освободить желудок от пищи с помощью рвоты.
  • Пить много воды или чая, чтобы яд быстрее вышел из организма.

Правила приёма пищи (рассказывают подготовленные дети):

  • Во время еды не отвлекай себя разговорами, телевизором, чтением.
  • Тщательно пережёвывай пищу – она должна хорошо смачиваться слюной. Следуй «правилу мудрых»: каждому глотку
  • 16 жевательных движений.
  • Не раскусывай твёрдые предметы, не пей очень горячую и очень холодную воду – повредишь эмаль зубов.
  • Для укрепления зубов ешь сырые овощи.
  • Полощи зубу водой после каждого приёма пищи, чисти их утром и вечером.
  • Заметив повреждение зуба, посещай врача.

VI. Итог урока
Тетрадь, с.9, выполнить задания 19, 20

VII. Домашнее задание
Учебник, с.29-31, с.158 читать
Тетрадь, с.8- 10: задания 18,21,22

Пользовательский поиск


Здоровая пищеварительная система

Добавлено: 2009-09-17

Здоровая пищеварительная система

Наше здоровье напрямую зависит от состояния пищеварительной системы, деятельность которой тесно связана с работой всех других систем организма. Клетки, из которых состоит наш организм, получают основные питательные вещества в ходе процесса пищеварения. При условии нормальной работы пищеварительной системы эти вещества легко усваиваются, позволяя каждому органу выполнять свои функции.


Пищеварение – это сложный комплекс физико-химических процессов усвоения пищи, благодаря которым питательные вещества, попавшие в ротовую полость и желудочно-кишечный тракт, расщепляются до простых водорастворимых соединений, всасываются в кровь и переносятся в клетки и ткани.

Пищеварительная система состоит из двух частей: органов пищеварительного канала (органы ротовой полости, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) и больших пищеварительных желез (слюнные железы, печень с желчным пузырем, поджелудочная железа).

О принципах правильного питания

Избыток или недостаток питания, качество продуктов в жизни человека являются предрасполагающими факторами в развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Со времен Гиппократа считается, что 90% всех болезней человек получает, питаясь не тем и не так, как нужно его организму. Самое главное в питании: пища, которая поступает в организм, должна быть им усвоена. Не полностью усвоенная пища с трудом удаляется из организма, вызывая его отравление, болезни и лишний вес.

Естественная медицина (наука о достижении здоровья природными средствами) предлагает принципы правильного питания, построенные на всеобщих законах природы и особенностях физиологических ритмов деятельности организма человека. Перейти к ним особенно легко и правильно в комплексе с применением витаминных и минеральных биологически активных добавок.

Принцип соблюдения естественных циклов организма

Наш организм усваивает пищу в соответствии с тремя регулярными суточными циклами, которые строятся согласно его физиологическим ритмам:

С 4 до 12 часов происходит удаление отходов и ненужных остатков пищи. Утром все силы нашего организма направлены на удаление шлаков и токсинов, и любая еда в это время нежелательна . Допустимы только фрукты и фруктовые соки, а также нутрицевтики, так как они не требуют энергии для переваривания, а фрукты содержат много воды.

С 12 до 20 часов – прием пищи (еда и переваривание). После 12 часов можно начать есть. Однако помните, что пищеварение забирает больше энергии, чем любой другой процесс. Поэтому старайтесь сочетать продукты так, чтобы они легче усваивались органами пищеварения. Помните, что продукты в правильном сочетании перевариваются в желудке в течение 2-3 часов, тогда как котлета с картошкой или макаронами будет гнить в желудке и отнимать вашу жизненную энергию в течение 8-12 часов!

С 20 до 4 часов – ассимиляция (усвоение и использование пищи). Во время этого цикла наш организм впитывает и использует питательные вещества, полученные с пищей. Старайтесь поужинать раньше, чтобы пища покинула ваш желудок до того, как вы ляжете спать. Полноценный ночной отдых позволит вашему организму направить всю свою энергию на более полное усвоение пищи и вовремя перейти к циклу удаления токсинов и отходов жизнедеятельности, - а это главное условие поддержания здоровья.

Принцип употребления пищи с высоким содержанием воды

Наше тело на 70% состоит из воды, и основная часть нашего рациона должна состоять из овощей и фруктов, содержащих много воды. Примерно 30% рациона может состоять из концентрированной пищи – мучных изделий, каши, мяса, кисломолочных продуктов и т.д. Сок овощей и фруктов доставляет питательные вещества из пищи ко всем клеткам организма и удаляет из них токсические отходы, очищая организм изнутри. И если вы хотите жить в полную силу, быть здоровыми и энергичными, ешьте как можно больше «живых» продуктов, содержащих много воды.

Принцип правильного употребления фруктов


Фрукты – единственный продукт, к которому наш организм физиологически полностью приспособлен. Не употребляйте фрукты после еды, это совершенно неправильно!

Как только фрукты приходят в соприкосновение с пищей, находящейся в желудке, сразу же начинаются процессы брожения, возникает вздутие живота и общее закисание крови, что приводит к многочисленным проблемам со здоровьем. Фрукты – самая важная и полезная для нас пища, но есть нужно на голодный желудок , за 20-30 минут до еды и только в сыром виде. Фруктовые консервы и пудинги пользы организму не принесут!

Принцип правильного сочетания пищевых продуктов

Наибольшее количество энергии организм тратит на переваривание пищи, но при правильном сочетании продуктов эти траты неизмеримо возрастают, и организму уже не хватает энергии для освобождения от шлаков и восстановления здоровья. Теория правильного сочетания продуктов гласит: человеческий организм не предназначен для переваривания более чем одного вида концентрированной пищи за один прием . Под «концентрированной пищей» подразумевается любая пища, кроме фруктов и овощей.

Можно есть любую пищу, которая вам нравится, но не одновременно! Мясо ешьте с овощами и салатом, картофель с маслом, капустой, кабачками, но не раньше, чем через три часа после мяса. И, конечно, не забывайте о биологически активных добавках, которые очень помогают организму усваивать пищу и эффективнее выводить шлаки.

Принцип систематического употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки

Одним из основных составляющих ежедневного рациона, необходимых для регулярной деятельности кишечника, являются пищевые волокна, или клетчатка. Они не перевариваются (поэтому раньше их считали балластными веществами), но увеличивают объем кишечного содержимого и способствуют придвижению пищевой массы в кишечнике. Особенно важно регулярно употреблять продукты, богатые клетчаткой, например, пищевые отруби, людям, страдающим запорами.

Однако у некоторых людей пшеничные отруби вызывают раздражение кишечной стенки (они жесткие и колючие). В таких случаях лучше употреблять овес, бобовые, свежие фрукты и овощи, а также добавки к пище на их основе. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, более щадяще действует на кишечную стенку.

Помимо основных принципов правильного и здорового питания существует множество простых практических советов и рекомендаций. Вот некоторые из них:

Пейте любые жидкости до еды за 10-15 минут.

Не пейте ничего 1-2 часа после еды.

Тщательно пережевывайте пищу и ничем не запивайте.

Не ешьте "на ходу".

Не принимайте слишком горячую или холодную пищу, а также необычную в большом количестве.

Ешьте только тогда, когда проголодаетесь.

Принимайте пищу в хорошем расположении духа.

Не употребляйте острую и жареную пищу в больших количествах.

  • свежие фрукты в промежутках между основными приёмами пищи;
  • субпродукты животного происхождения, яйца, сыр (в умеренных количествах) , нежирные молочные продукты, моллюски, ракообразные;
  • сухари или поджаренный хлеб (цельный или с добавлением зародышей пшеницы);
  • рыба, птица, постное мясо;
  • злаковые в натуральном виде (их обязательно следует тщательно пережёвывать);
  • сырые овощи при каждом приёме пищи;
  • растительное масло первого холодного отжима (2 столовые ложки в день);
  • чистая вода между приёмами пищи (количество зависит от функции почек);
  • немного красного вина во время двух основных приёмов пищи;
  • пищевые добавки для обеспечения сбалансированной работы организма (по необходимости).
  • колбасные изделия, жирные сорта мяса;
  • кондитерские изделия, содовую воду, готовые продукты, содержащие сахар;
  • белый хлеб, очищенные злаковые культуры;
  • сахар в любом виде;
  • чай, кофе, любые алкогольные напитки в чрезмерных количествах;
  • наркотические вещества, табак, синтетические лекарственные препараты, гормональные препараты.

И не стоит забывать о физической активности. Известно, что занятия танцами, плаванием, бегом помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. Они также способствуют снятию эмоциональных нагрузок и оказывают антистрессовое воздействие, поэтому являются хорошей профилактикой заболеваний ЖКТ.

Поделиться