Витамины на зиму. Какие витамины необходимы зимой. Рацион ребенка зимой Какие витамины принимать зимой для всей семьи

Как хороши зимние деньки, когда все сверкает и искрится, а воздух бодрит! Но, к сожалению, возникает чувство неудовлетворенности собой, апатия, усталость, желание полежать, снижение работоспособности, ухудшение аппетита. А у милых дам и девушек кроме этого начинают ломаться ногти, ухудшается состояние кожи и волос, появляются синяки под глазами. И виноват во всх этих неприятностях недостаток витаминов.

Как же решить проблему зимнего авитаминоза? Эта статья ответит на возникшие вопросы и даст совет, какие витамины нужны зимой, чтобы решить все выше перечисленные проблемы.

Какие витамины и за что отвечают

Как правило, в зимний период в рационе уменьшается количество овощей и фруктов, так как в зимой человек в основном питается тяжелой и калорийной пищей. По этой причине резко сокращается поступление так необходимых организму витаминов.

Витамин C - это основной антиоксидант, он отвечает за многие биологические функции, происходящие в организме. При его недостатке ухудшается усвоение железа, что ведет к анемии и, как следствие, увеличению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Недостаток аскорбиновой кислоты отражается на состоянии сосудов и здоровье человека в целом
.

Витамин A выполняет биохимические функции в составе с другими компонентами, усиливая и дополняя их. Бета-каротин, совместно с витамином C, необходим для поддержания зрения. Витамин A усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям, являясь сильным антиоксидантом.

Витамины группы B нужны для продолжения рода, играют важную роль в процессе метаболизма жиров и протеинов, отвечают за нервную систему и умственную деятельность. Необходимы для роста ногтей, волос, отвечают за состояние кожного покрова, ЖКТ, функций печени и почек.

Витамин E защищает клеточные мембраны от окислительных процессов, синтезирует коллаген в подкожной клетчатке, ускоряет процесс регенерации кожного покрова.

При недостатке витамина D у детей происходит развитие рахита, у остальных людей ослабевает иммунитет, увеличивается вероятность заболевания раком.

Какую подпитку дать организму

Конечно же, сбалансированное питание необычайно важно для человека, ведь с пищей в организм поступают нужные витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Существуют продукты, в которых наибольшее содержание определенной группы витаминов. Диетологи рекомендуют, придерживаясь этих особенностей, составлять меню для подпитки организма нужными веществами.

Кроме того, большую пользу в витаминизации организма оказывают компоты из замороженных и сушеных ягод и фруктов, шиповниковый сироп, витаминные чаи, в которые очень полезно добавлять мед.

К сожалению, не у всех есть возможность, да и желание готовить полезную пищу. Более всего подвержена авитаминозу женская часть населения. В условиях бесконечной спешки, когда нужно все успеть дома, на работе, с детьми, на себя любимых остается крайне мало времени, и, как следствие, усталость, раздраженность и прочие неприятности. Но все же, эта проблема решаема, особенно если знать какие витамины пить зимой.

Какие витамины лучше принимать зимой?

Зимой из-за недостатка свежей зелени и овощей сложно одним питанием наполнить организм необходимыми витаминами, и тогда на помощь приходят витаминные препараты. Наша фармакологическая промышленность выпускает их в достаточно широком ассортименте.

Для того, чтобы выяснить, какие витамины нужны зимой, достаточно обратиться в аптеку, где грамотные фармацевты всегда помогут подобрать необходимый комплекс витаминов. Самыми востребованными на сегодняшний день являются:

  • Алфавит – это комплексный препарат, который принимают с утра, в обед и вечером.
  • Витрум – довольно сильный по своему составу комплекс витаминов, его лучше применять, если авитаминоз в стадии заболевания, а не с профилактической целью. Как правило, его применяют по назначению врача.
  • Мультитабс – отлично подходит при высоких физических и умственных нагрузках.
  • Компливит – универсальный витамин. Прекрасно подходит для людей с различными режимами активности, благодаря своей сбалансированности.

Помогая организму восполнить недостающие витамины, нужно помнить, что все должно быть в меру. Поэтому перед применением витаминных препаратов лучше проконсультироваться с врачом.

Видео по теме статьи

Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

10-04-2016

44 557

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

В витаминах наш организм сильнее всего нуждается зимой. Солнца мы практически не видим, оно зачастую скрыто от нас тяжелыми синими тучами. Настроение такое, что хочется закутаться в одеяло и спать.

Ситуация обостряется тем, что нехватка витаминов зимой приводит к ежедневному перееданию. Организм пытается из «пустой» пищи набрать хоть какую-то кроху полезных веществ. Повышенный аппетит заставляет съедать больше чем нужно организму. В итоге мы начинаем поправляться и становимся окончательно несчастными.

Как выйти из этого порочного круга? Конечно же, начать заботиться о своем здоровье и принимать витамины в пищу. Но какие это витамины и где их взять зимой? Магазинные овощи и фрукты, кроме сильно завышенной цены, своими гладкими и неестественно красивыми боками не внушают доверия.

Витамины В, С, магний и железо нужны нам для крепких волос и ногтей. Если волосы слабые и безжизненные, сильно выпадают, а ногти ломкие и слоящиеся - срочно начинать прием поливитаминных комплексов, содержащих эти витамины.

Кожа сухая, шелушится, появились покраснения, прыщи, угри. Начал беспокоить зуд, мелкие морщинки, кожа на теле приобрела землистый оттенок и дряблый некрасивый вид. Срочно бить тревогу! Организм сигнализирует о недостатке витаминов А, Е, С, В.

Ухудшение зрения, темные круги перед глазами, покраснения глаз перестанут беспокоить, если принимать витамины А и Е.

Недостаток кальция может серьезно повредить организму. Со временем появляется хрупкость костей, которая приводит к переломам различной тяжести. Особенно нужно быть осторожным людям пожилого возраста в зимний период времени.

Откуда брать источник витаминов? Конечно же, идеальным вариантом будет пересмотреть своё питание. Но и витаминные комплексы могут с легкостью решить проблему. Не следует забывать, что не всегда недостаток витаминов может быть из-за несбалансированного питания.

В редких случаях, причина может таиться в нарушении работы внутренних органов. Поэтому консультация врача никогда не будет лишней. Витамины зимой

Какие витамины лучше принимать зимой?

Каких витаминов не хватает зимой? Список их достаточно велик.

  1. Витамин А. Жизненно необходим в зимнее время. Кроме защиты зрения, он, благодаря своим противовоспалительным свойствам, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Повышается иммунитет, общее состояние нормализуется, появляется активность, так необходимая зимой. Защита печени и здоровая кожа будет приятной неожиданностью при употреблении в пищу: томатов, абрикосов, гречневой крупы, мяса, молочных продуктов, яиц. О том, что вам не хватает витамина А скажут следующие симптомы: нарушение сна, судороги, спазмы мышц, увеличенные зрачки.
  2. Витамин С. Эффективный иммуностимулятор. Чаще всего причина сонливости и снижения защитных сил организма кроется в недостатке витамина С. А еще он прекрасный антиоксидант. Постоянное чувство усталости, вялость, депрессия, боли в суставах, кровоточивость десен сигнализируют о недостатке этого витамина. Аскорбиновая кислота в избытке есть в клубнике, черной смородине, капусте, шиповнике, лимоне.
  3. Витамин D. Без него невозможно усвоение кальция и фосфора кишечником. Отвечает за крепость костей и зубов. В зимнее время люди, а особенно дети, остро нуждаются в этом витамине. Солнечных дней слишком мало, и у детей появляется угроза развития рахита. Педиатрами давно замечено, что дети, страдающие недостатком витамина D, и физическом развитии от своих сверстников. Чтобы этого не произошло, на столе всегда должны быть: жирные сорта рыбы, яйца, сливочное и растительное масло, морепродукты, кисломолочные продукты (особенно творог и сыр).
  4. Витамин Е. «Витамин красоты» нужен организму, чтобы справляться со стрессами. Насыщая мозг кислородом, он помогает сохранить ясный ум и стальные нервы. Его можно найти в брокколи, яйцах, моркови, растительном масле, печени, шпинате.
  5. Витамины группы В.
    • Витамин В 1. Нужен нам для энергии и для нормализации углеводного обмена.
    • Витамин В 6. Приводит нервную систему в порядок, помогает избежать длительных депрессий.
    • Витамин В 9. Его назначение обязательно для беременных женщин, особенно зимой. А мужчинам он помогает «быть всегда в форме».
    • Витамин В 12. Препятствует нарушению нервной системы, преждевременному старению. Вялость, сонливость говорит о недостатке этого витамина.

    Тяжело переживает организм в зимнее время недостаток витамина В. Это и ухудшение состояния кожи, слезоточивость глаз, трещины на губах. Всего этого можно избежать, если регулярно употреблять в пищу гречневую крупу, горох, орехи, свеклу, куриную или говяжью печень.

  6. Витамин Р. Прекрасный антиоксидант наряду с витаминами А, С, Е. Кроме этого, благодаря ему стенки сосудов сохраняют свою эластичность. Его основные источники: капуста, петрушка, укроп, шиповник, абрикос, виноград, стручковый перец и т.д.

Не все решаются покупать некоторые овощи и фрукты зимой в магазинах. Ведь они редко несут хоть какую-то пользу, а в основном только вред. Поэтому позаботиться о витаминах в зимнее время года нужно уже летом или в начале осени.

Конечно же, речь пойдет о заморозке продуктов на зиму. Некоторые не поддерживают это. Считается, что только шоковая заморозка, произведенная специальным оборудованием, в состоянии сохранить все полезные витамины и минералы в продуктах питания. А домашняя заморозка в этом плане бесполезна.

Но это неверно. Просто нужно правильно размораживать продукт из холодильника, чтобы получить от него максимум пользы. Решив полакомиться летним фруктом или овощем, не стоит сразу класть его под горячую воду или в микроволновку для быстрой разморозки. Надо заранее положить продукт на полочку в холодильнике, чтобы он медленно, не теряя ни граммы полезных витаминов, разморозился.

Какие продукты пригодны для заморозки?

Заморозить можно всё, что вам хочется. Главное, чтобы места в морозильной камере хватило.
Лучшие витамины зимой, которые можно заморозить:

  • помидоры;
  • перец;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • черная и красная смородина;
  • рябина;
  • малина;
  • клубника;
  • клюква;
  • брусника;
  • крыжовник;
  • черноплодная рябина
  • грибы и т. д.

Замороженные овощи можно добавлять в салат или супы. Фрукты идеально подойдут для компотов, молочных коктейлей, фруктовых йогуртов, мороженого.

Какие продукты можно засушить на зиму:

  • шиповник;
  • смородина;
  • рябина;
  • грибы;
  • морковь;
  • свекла.

Сухофрукты тоже можно засушить самостоятельно либо купить в магазине. В них кладезь
разнообразных витаминов.

Кроме этого, квашеная капуста, приготовленная собственноручно осенью, заменит свежие
овощные салаты как по вкусу, так и по составу витаминов. В ней много витаминов С, К, В 6,
фолиевой кислоты - это всё витамины, необходимые зимой.

Комплекс витаминов

Конечно же, необходимые витамины человек должен получать из пищи. Но не всегда это получается. И тогда на помощь приходит витаминный препарат. В аптеке вас поразит их многообразие. Из всего этого изобилия, вы сможете выбрать оптимальный вариант как по цене, так и по составу.

Самые популярные витаминные комплексы:

  • Аевит. Содержит витамины А и Е. Повышает защитные силы организма, нормализует нервную систему. Кроме этого, избавляет от недостатков кожи и насыщает макро-и-микроэлементами.
  • Аскорбиновая кислота. Восполняет недостаток витамина С.
  • Алфавит. Производители рекламируют его, как самый правильный витаминный комплекс. Все витамины и минералы содержатся в такой форме, чтобы не мешать усвоению друг другу. Поэтому разноцветные таблетки нужно принимать 3 раза в день. В этом-то и есть главная проблема для современного человека. Многие забывают принять витамин вовремя и прерывают курс.
  • Мультитабс. Незаменим для трудоголиков. Помогает справляться с перепадами настроения, стрессами. Повышает иммунную систему организма.
  • Комплевит. Помогает людям с нарушенным пищеварением. Для этого содержит витамин В 12. Кроме этого, состав правильно сбалансирован и подходит всем.
  • Витрум. Очень эффективное средство для борьбы с авитаминозом. Врачи рекомендуют его принимать после перенесенных тяжелых заболеваний, которые повлекли за собой снижение иммунитета.

Широкий ассортимент витаминных комплексов для зимнего периода представлен на сайте iHerb. Здесь можно найти лучшие витамины зимой для детей и взрослых. Особое внимание рекомендуем обратить на следующие позиции:



Какие витамины пить зимой для иммунитета?

Все комплексы обладают доказанной эффективностью и укрепляют иммунные силы организма. Поэтому принять решение придётся самостоятельно.

Зима, кроме неприятностей с возможным авитаминозом, является прекрасным временем года. Сколько зимних забав придумано для семейного отдыха. Катание на коньках, лыжах, ватрушках, лепка снеговика - подарят прекрасное настроение надолго.

Правильный отдых, полноценный сон, любимое хобби - также необходимы зимой для хорошего самочувствия, как и витамины. Берегите себя и своих близких! , употребляйте достаточное количество полезных микроэлементов!
Ваше здоровье – в Ваших руках!

Зимой иммунитет понижен, повышается вероятность заболеть. Поэтому потребность в витаминах для детей зимой возрастает.

Какие витамины нужны детям в зимнее время и суточная потребность в них:

Полезное вещество Функция Суточная потребность, мг
Витамин А
  • повышает иммунитет;
  • нормализует гормональный фон;
  • заботится о коже и слизистых оболочках
  • до 6-ти месяцев - 0,4
  • 7-12 месяцев - 0,5
  • 1-3 года - 0,3
  • 4-8 лет - 0,4
  • 9-13 лет - 0,6
  • старше 14 лет - 0,8-1
Витамин В1
  • повышает настроение и работоспособность;
  • нормализует водный баланс
  • до 6-ти месяцев - 0,4
  • 7-12 месяцев - 0,5
  • 1-3 года - 0,8
  • 4-6 лет - 0,9
  • 7-10 лет - 1,2
  • 11-14 лет - 1,4
Витамин В2
  • приводит в норму обменные процессы;
  • защищает от кожных заболеваний;
  • нужен для хорошего зрения
  • до 6-ти меяцев - 0,5
  • 7-12 меяцев - 0,6
  • 1-3 года - 0,9
  • 4-6 лет - 1
  • 7-10 лет - 1,4
  • 11-14 лет - 1,7
  • старше 14 - 1,5-1,8
Витамин С
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает после перенесенных заболеваний;
  • защищает от стрессов
  • 0-1 год - 30-35
  • 1-3 года - 40
  • 4-6 лет - 45
  • 7-10 лет - 45
  • 11-14 лет - 50
  • старше 14-ти лет - 60
Витамин D
  • помогает усваиваться кальцию ;
  • укрепляет кости;
  • предотвращает развитие рахита
  • до 6-ти месяцев - 10
  • 7-12 меяцев. - 10
  • 1-3 года - 10
  • старше 4-18 лет - 2,5
Цинк
  • способствует заживлению ран;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • повышает иммунитет
  • до 6-ти меяцев – 2–3
  • 6 месяцев-3 года – 3–5
  • 3–8 лет – 5–8
  • 8–13 лет – 8–11
  • 13–18 лет – 9–15
Селен
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • защищает от вирусов и болезнетворных микроорганизмов
  • до 6-ти месяцев – 0,3
  • 7-12 месяцев - 0,4
  • 1-3 года - 0,5
  • 4-8 лет - 0,6
  • 9-13 лет - 0,9
  • старше 14 - 1,0-1,3
Железо
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает развитие анемии
  • 0-3 месяца – 4
  • 3-6 месяцев - 7
  • 7-12 месяцев - 10
  • 1-6 лет - 10
  • 7-10 лет - 12
  • 11-17 лет - 15-18

Самый безопасный способ пополнить запас витаминов - пища. При сбалансированном питании организм получает необходимые полезные вещества.

Какие продукты самые полезные зимой:

Витамин В каких продуктах содержится
А
  • морковь, тыква;
  • облепиха, шиповник, горох
В1
  • овсяная каша;
  • брокколи, брюссельская капуста;
  • яичный желток, жирные сорта мяса, рыба;
  • мучные изделия грубого помола;
  • чернослив, изюм
В2
  • овсяная, гречневая каши;
  • мучные изделия, хлеб;
  • мясо, печень, почки;
  • творог, йогурт, сыр;
  • овощи зеленого цвета и листовые
С
  • цветная капуста, брокколи, болгарский перец;
  • клюква, шиповник, черная смородина, цитрусы
D
  • сливочное масло, молоко, кефир, творог, сметана;
  • рыбий жир, печень трески, сельдь, скумбрия, тунец;
  • говядина, желток куриного яйца;
  • овсяная каша, картофель, петрушка
E
  • печень, молоко и яичный желток;
  • орехи, растительное масло;
  • листовая зелень и мучные изделия

Важно включать в рацион ребенка продукты, богатые минералами:

  • Цинк - говядина, мидии, сыр, бобовые. А также тыква, арахис, зелень, семена кунжута.
  • Селен - чеснок, яйца, орехи, мясо, морепродукты и зерновые.
  • Железо - красное мясо, печень, яблоки, гранат, гречка и помидоры.

Лучшие витаминные комплексы для детей зимой


Если ребенок часто болеет или по результатам анализов у него выявлен дефицит витаминов и минералов, можно прибегнуть к помощи витаминных препаратов.

Какие витамины пить зимой ребенку для иммунитета:

Препарат Возрастная категория Состав
Пиковит Сироп - от года.

Таблетки - с 4-х лет

A, B1, B2, , B12 , C, D, E,
Витрум Бэби 2-5 лет Витамины А, С, D, Е, группы В, кальций , калий , магний , селен , цинк
Алфавит Детский сад 3-7 лет Витамины С, группы В, бета-каротин, железо , медь , селен. А также цинк, кальций, йод , марганец , магний
Компливит Кальций Д3 для малышей С первых дней жизни Витамин D, кальций
Ревит С 3-х лет Витамины А, В1, В2, С
Центрум детский С 2-х лет Витамины А, С, , К1, группы В, биотин, кальций, железо. А также магний, цинк, селен, хром , хлор и медь

Другие источники витаминов


Организм человека умеет самостоятельно синтезировать некоторые витамины. В здоровом кишечнике вырабатываются витамины группы К и РР, а под воздействием солнца - витамин D. Необходимо позаботиться о здоровье желудочно-кишечного тракта и его микрофлоре, а также больше гулять.

Выработке витаминов в организме и лучшему их усвоению из пищи способствуют:

  • здоровое питание с соблюдением режима;
  • правильный распорядок дня;
  • регулярные занятия спортом;
  • солнечные ванны;
  • массаж, закаливание.

Общие правила питания для детей зимой

Советы диетолога по организации питания зимой:

  • рацион должен быть сбалансированным и разнообразным;
  • мясо давать детям ежедневно, рыбу - 2 раза в неделю;
  • обязательно включать в рацион молоко, творог, твердые сыры и кисломолочную продукцию;
  • идеальный завтрак - каша;
  • полезен детям хлеб, особенно приготовленный не на дрожжах;
  • ежедневно употреблять первые блюда, как вариант - куриный бульон с зеленью;
  • на перекус отлично подходят любые сезонные фрукты;
  • повышают иммунитет фрукты оранжевого цвета;
  • ежедневно употреблять сезонные овощи или готовить из замороженных;
  • варить компоты и морсы из свежих или свежезамороженных фруктов и ягод.

Как сохранить витамины в продуктах

Организация правильного питания для малыша и ребенка постарше - важнейший шаг к повышению иммунитета. Нужно учитывать, что многие продукты при неправильном хранении теряют витамины.

  • заморозка;
  • сушка под солнцем или тепловая;
  • консервирование.

Как вырастить свежую зелень у себя на подоконнике? Погрузите целую неочищенную луковицу в стаканчик с водой и через пару недель получите урожай из зеленых сочных побегов, которые можно добавлять в любимые блюда.

Рецепт витаминного блюда для детей

Дети часто бывают привередливы и избирательны в еде. Чтобы накормить их полезными блюдами, необходимо терпение. Есть рецепты, от которых не сможет отказаться ни один малыш.

Крем суп из свеклы «Смайлик»

Ингредиенты:

  • морковь - 1;
  • лук - 1 ;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • свекла - 2 шт.;
  • корень сельдерея - 2 шт.;
  • картофель - 1;
  • яблоко - 1;
  • сметана - 5 ст. л.;
  • укроп - 0,5 пучка;
  • оливковое масло;
  • коричневый сахар, соль - по вкусу

Слегка запечь лук, морковь и чеснок в духовке. Вылить в кастрюлю 2 л воды, положить сельдерей. Дождаться закипания на маленьком огне. Посолить. Варить под крышкой 45 минут. Свеклу, завернутую в фольгу, запекать в течение часа при 180 градусах по Цельсию. Запеченный лук, морковь и чеснок измельчить и обжарить 5 минут на сковороде с оливковым маслом. Картофель порезать. Овощи переложить в кипящий бульон и варить 15 минут. Запеченную свеклу очистить, порезать кубиками, добавить в суп. Варить еще 3 минуты. Суп взбить блендером. Сахар и соль добавить по вкусу.

Яблоко очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Мякоть взбить со сметаной до консистенции пюре. С помощью данной смеси можно нарисовать в тарелке супа на поверхности смешной смайлик, а веточками укропа сделать усики или реснички. Дайте ребенку такой красивый и полезный суп и он с удовольствием съест его.

Здоровье малышей зависит от правильного питания, долгих прогулок на свежем воздухе, подвижных игр, физкультуры. Осенью и весной рекомендуется пропить курс мультивитаминов, а летом есть как можно больше свежих овощей и фруктов и гулять под солнцем. В таком случае зимой не будут страшны морозы и холодные ветра, а болезни обойдут стороной.

Рецепты вкусных и полезных детских блюд в видео ниже.

Зима — время, когда на улице практически нет солнца, а на небе преимущественно серые и тяжёлые облака. И настроение у всех соответствующее: хочется укутаться в одеяло и спать. Так как свежие овощи и фрукты в это время найти довольно сложно, то возникает нехватка витаминов. А из-за этого могут отмечаться проблемы со здоровьем. Так, например, недостаток витаминов в зимнее время года становится причиной того, что человек начинает переедать. Ведь организм старается даже из «пустой» пищи набрать необходимые ему вещества. Отсюда развиваются депрессии, и тоска усиливается ещё больше. Хотя дело решается довольно просто: достаточно добавить в свой рацион необходимые элементы. Главное — знать, какие именно. АиФ.ru узнал, чего именно не хватает нашему организму зимой.

К чему приводит нехватка витаминов?

Недостаток витаминов очень существенно сказывается на внешности и здоровье человека. Так, если отмечается их существенный дефицит, волосы теряют блеск и становятся безжизненными, ломаются и слоятся ногти, кожа приобретает повышенную сухость, на ней появляются покраснения и прыщи. Кроме того, в этом случае кожа приобретает землистый оттенок, становится дряблой и обвислой. А ещё на фоне зимнего авитаминоза развивается ухудшение зрения, появляются тёмные круги под глазами и покраснения. Если в организме отмечается нехватка кальция, то тогда со временем начнут страдать и кости: они станут чрезмерно ломкими.

Что следует принимать зимой?

В зимний период времени сложно обходиться без витамина А, он при холодах жизненно необходим. Кроме того, что он поддерживает зрение, он ещё и обладает противовоспалительными свойствами, за счёт чего повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Достаточное количество витамина А обеспечивает повышение иммунитета, нормализует общее состояние человека и даёт ему возможность оставаться активным. Если употреблять зимой томаты, абрикосы, гречневую крупу, мясо, молочные продукты и яйца, то можно будет отметить, что улучшилось состояние кожи. Этот нехитрый способ защитит и печень.

На нехватку витамина А укажут такие признаки, как нарушение сна, судороги, спазмы в мышцах и увеличенные зрачки.

Ещё одним важным зимним элементом является витамин С, традиционный иммуностимулятор. Если его не хватает в организме, у человека развивается сонливость и отмечается упадок сил и иммунитета. На фоне недостатка витамина С возникает постоянное чувство усталости, вялость, депрессивное состояние, боли в суставах и даже кровоточивость дёсен.

Восполнить недостаток этого витамина можно, употребляя чёрную смородину, капусту, шиповник и лимон.

Не хватает зимой человеческому организму и витамина D. А ведь без него нарушается усвоение кальция и фосфора кишечником. Кроме того, он ответственен за крепость костей и зубов. При этом в холодное время года люди особенно остро нуждаются в нём, т. к. солнечных дней заметно меньше, чем летом.

Для коррекции ситуации стоит дополнить свой рацион жирными сортами рыбы, яйцами, сливочным и растительным маслами, морепродуктами, кисломолочными продуктами.

Витамин красоты, по-научному называющийся витамином Е, нужен организму, чтобы бороться со стрессом. Он способствует насыщению мозга кислородом и обеспечивает ясный ум и стальные нервы. При этом он в довольно больших количествах находится в брокколи, яйцах, моркови, шпинате, печени.

Нельзя игнорировать зимой и витамины группы В. Они позволяют нормализовать углеводный обмен, способствуют приведению нервной системы в порядок и помогают избежать депрессий. Очень важное значение группа В имеет для нервной системы, препятствуя нарушениям в её работе и защищая организм от преждевременного старения.

Распознать недостаток этих витаминов можно по ухудшившемуся состоянию кожи, появившейся слезоточивости глаз, трещинам на губах. Для корректировки ситуации следует употреблять в пищу гречку, горох, орехи, свеклу, печень.

Восполнять зимой следует и запас такого антиоксиданта, как витамин Р. Он способствует укреплению стенок сосудов, что позволяет улучшить кровообращение и защитить сердце. Источником такого вещества станут капуста, шиповник, виноград и т. д.

Также врачи советуют использовать промышленные витаминные комплексы, которые обеспечат необходимый уровень полезных микроэлементов в крови и наполнят организм необходимой ему энергией.

Зима – это непростой период для нашего организма. Холодная погода утомляет и приводит к распространению простудных заболеваний. В это время нам не хватает тепла солнечного света и, конечно, свежих фруктов и овощей. Всё это приводит к нехватке витаминов в организме.

Недостаток витаминов провоцирует множество проблем, это и снижение работоспособности, и повышенная утомляемость, и снижение иммунитета. Чтобы избежать этих неприятностей необходимо стараться обеспечить организму все необходимые витамины. Но как же правильно это сделать?

Какие витамины нужны зимой?

Очень многие люди полагают, что зимой витаминов нужно больше или необходимы какие-то особенные витамины. На самом деле потребности человека в витаминах вовсе не зависят от времени года. Просто летом мы больше витаминов получаем из пищи, даже не задумываясь об этом, а зимой их часто не хватает.

При лечении аспирином необходимо дополнительно принимать витамин С, так как приём аспирина провоцирует его потерю.

Как же определить, каких конкретно витаминов не хватает в организме? Для этого можно обратить внимание на состояние своего тела, волос, кожи, ногтей и т.д.:

  • потускнение цвета лица, шелушение и покраснение кожи свидетельствуют о нехватке витаминов А, С, Е и группы В;
  • потускнение и выпадение волос, слоение ногтей укажут на недостаток витаминов группы В и витамина С, а также магния, меди, железа;
  • частые дерматиты и плохое заживание ранок сигнализируют о нехватке витаминов С, D, и К;
  • подверженность простудным заболеваниям намекнет о недостатке витамина С и витаминов группы В.

Если вы обнаружили у себя описанные симптомы, необходимо задуматься от оптимизации своего питания или о приёме комплексных витаминов. Конечно, оптимальный вариант – это получение витаминов из пищи. Так они лучше усваиваются и приносят больше пользы.

Составляем рацион с учётом всех потребностей организма (Видео)

Всего ученые насчитывают около 30-ти витаминов и 13 из них необходимы для обеспечения жизнедеятельности человека. Недостаток этих витаминов приводит к нарушению функционирования организма.

Как же сделать своё питание более полезным и богатым витаминами? Необходимо употреблять больше полезных продуктов и ограничить продукты, несущие пустые калории. Это значит, что конфеты, сдоба, большинство видов макарон и полуфабрикатов не имеют права оказаться на вашем столе.

Чтобы получить больше витаминов из пищи необходимо чаще кушать фрукты и овощи. Так как зимой приобретение качественных свежих фруктов в наших широтах – дело непростое и недешевое, можно заморозить их наперёд летом. Заморозка позволяет сохранить большинство полезных веществ.

Витамины группы В лучше получать из , так как в овощах их мало. Кроме того, из мяса они усваиваются намного лучше.

Молочные продукты – ценный источник кальция и некоторых витаминов. Дети могут пить молоко в любом виде, а вот взрослым лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам. Они не только несут множество полезных веществ, ещё они помогают нормализировать пищеварение, так как заселяют кишечник полезными бактериями.

Не стоит забывать и о кашах. Витамины из них усваиваются плоховато, зато они помогают нормализировать пищеварение, что позитивно скажется на усвоении витаминов из других продуктов.

Ищем полезные вещества в природе

Чтобы обеспечить себе все необходимые витамины вовсе не обязательно принимать витаминные комплексы. Все их можно получить из продуктов питания, только надо знать из каких. Конечно, лидируют по содержанию витаминов свежие фрукты. Летом их можно заморозить впрок, а зимой радовать себя вкусным полезным десертом. Но есть и другие источники витаминов.

Синтетическая фолиевая кислота (один из витаминов группы В) усваивается гораздо лучше натуральной.

Настоящим кладезем ценных веществ являются грецкие . Лучше всего приобретать сырые целые орехи в кожуре. Так можно быть уверенным, что их никто не трогал руками, и они не пострадали при транспортировке. Достаточно всего три ореха в день, чтобы получить массу полезных веществ, таких как витамины B1, B6, B9, PP, C, а также фосфор, марганец, медь, кобальт, калий, кальций, магний.

Чтобы обеспечить себя вкусными витаминами на всю зиму можно осенью посеять зелень в горшочках на окне. Она неприхотлива в выращивании, поэтому надо будет просто поливать периодически. Зато все свои блюда вы сможете украшать вкусным источником витаминов A и С, бэта-каротина, кальция, калия, железа.

Очень много сказано о полезных свойствах имбиря. Если у вас нет противопоказаний к его применению, то можете смело кушать его всю зиму. Имбирь содержит много витаминов B9 и C, холина, калия, магния, фосфора и меди.

Зимой можно кушать сухофрукты, которые сохраняют почти все витамины из свежих фруктов. При сушке теряется большая часть витамина С, а вот витамины A, B1, B2, B3, B5, B6 и такие элементы как железо, магний, кальций, калий, фосфор, натрий сохраняются. Лучше готовить сухофрукты самостоятельно. Если такой возможности нет, можно приобрести в магазине, но проверить их на наличие плесени и насекомых.

Также нельзя забывать о простых и всем привычных продуктах – моркови и белокочанной капусте. Они прекрасно хранятся всю зиму и сохраняют при этом практически все полезные вещества. Простой салат из капусты и морковки может стать отличным источником витаминов С и К, А, PP и Бэта-каротина.

Как сохранить всё ценное в пище

Очень важно правильно готовить пищу, чтобы в ней сохранилось как можно больше витаминов. Для этого нужно придерживаться некоторых несложных правил. Например, овощи лучше варить неочищенными и неразрезанными. Если же разрезать их приходится, то лучше делать это большими кусками. Если вы решите почистить овощи, то лучше срезать кожуру очень тонко и осторожно, практически не затрагивая самого плода. Чистить и резать овощи лучше качественным хорошо наточенным ножом, это также позитивно скажется на сохранности витаминов.

Жирорастворимые витамины, таке как А, D, E и К необходимо принимать с жирными продуктами.

Если овощи уже почищены и подготовлены к варке, то не надо держать их в воде. Лучше сложить их в глубокую посудину и накрыть влажной тряпкой. Так они сохранят больше витаминов и не испортятся. Кстати, при готовке большой порции салата на несколько человек, заправлять его сразу же соусом не стоит. Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей. Если подача будет нескоро, то все ингредиенты лучше сложить нарезанными в отдельные тарелки. Чистить фрукты, например, лучше непосредственно перед подачей.

Если вы замочили наперёд какие-либо бобовые культуры, то варить их надо в той же воде. Овощи и фрукты при варке лучше класть сразу в кипяток, с после варки немедленно достать из воды, чтобы они сохранили все полезные вещества. Солить и добавлять специи необходимо за 5-10 минут до окончания варки, это позволит сохранить больше полезных веществ в блюде.

Для сохранения полезных веществ важно правильно выбирать способ приготовления. Больше витаминов сохраняется при запекании продуктов и при варке на пару.

Когда нужны поливитамины

Что касается приема поливитаминов, то необходимо понимать, что они являются лекарственным средством для лечения гиповитаминоза. Рекомендовать употребление поливитаминов может только врач при наличии конкретных показаний. Например, после перенесенного простудного заболевания врач может заметить неудовлетворительные результаты анализов и порекомендовать конкретный витаминный комплекс.

Некоторые лекарства влияют на всасывание витаминов, это надо помнить при их назначении.

Употреблять такие препараты профилактически, просто из-за того, что на улице зима и питание не сбалансировано, не стоит. Это грозит гипервитаминозом, последствия которого гораздо опаснее, нежели последствия гиповитаминоза. Часто приём витаминных комплексов рекомендуют и кормящим женщинам, но это определяется их состоянием, а не временем года.

Когда же обращаться к врачу по поводу назначения комплексных витаминов? Если вы часто болеете и ощущает вялость и апатию – это может быть признаком недостатка витаминов. А также если вы замечаете, что ваше питание далеко от идеального и возможностей для его оптимизации не предвидится.

Если вы решили принимать поливитамины, желательно, чтобы это было указано в вашей медицинской карте. Ваткой ситуации ответственность за назначение препарата будет на враче. Помните, что прием витаминов без показаний может обернуться гипервитаминозом. Особенно часто встречается передозировка жирорастворимыми витаминами, например, витамином D, который в зимний период рекомендуют всем детям.

Поделиться