Можно ли сгущенку после родов. Можно ли есть сгущенку при грудном вскармливании. Сгущенка при лактации

Педиатры единогласно против употребления сгущенного молока кормящими мамами в первые три-четыре недели лактации. Чтобы объяснить такую их категоричность, достаточно изучить ингредиенты, которые входят в состав этого десерта. Сгущенка, представленная в ассортименте современных магазинов – концентрированный молокопродукт, состоящий из:

  • коровьего молока;
  • сливок;
  • молочного жира;
  • сахара;
  • стабилизаторов;
  • консервантов.

В качестве стабилизаторов производители часто используют калий, натрий и аскорбиновую кислоту, которые опасны для детского организма. Кроме того, казеин, содержащийся в коровьем молоке, является сильным аллергеном.

Один только факт наличия в сгущенном молоке большого количества сахара – важный аргумент, указывающий на то, что в первые месяцы после родов сгущенка не рекомендована женщинам, которые кормят грудью.

Когда вводить в рацион?

Не ранее чем через три месяца после родов кормящая мама может впервые попробовать чай с добавлением небольшого количества (1 чайная ложка) сгущенного молока. Продолжить употребление продукта можно лишь при отсутствии у ребенка:

  • сыпи;
  • диатеза;
  • аллергии;
  • вздутия живота;
  • появления в кале слизи или пены.

Все перечисленные выше признаки указывают на то, что ферментная система крохи еще не может полностью усваивать коровий белок. Соответственно, кормящая мама должна отказаться от сгущенного молока.

Важно! Даже если любые негативные проявления отсутствуют, необходимо некоторое время придерживаться минимальной нормы употребления сгущенки.

Особенности продукта: польза для мамы и малыша

Несмотря на вред, который заключается в содержании большого количества сахара и высокого процента жиров, качественная сгущенка содержит в своем составе немало полезных веществ. В частности это:

  1. молочный белок (примерно 35%);
  2. глюкозу;
  3. микро- и макроэлементы (фосфор, калий, кальций, магний, цинк);
  4. витамины А, D, РР, Е, С, Н, B.

Белок обеспечивает стабильное функционирование организма кормящей мамы и полноценное развитие грудничка. Витамины, присутствующие в сгущенке, стимулируют полноценное развитие нервной системы малыша, помогают работе ЖКТ. Магний и калий оптимизируют деятельность сердечно-сосудистой системы. Фосфор налаживает кровообращение и мозговую деятельность.

Кальций необходим для формирования костей, укрепления ногтей и зубов. Глюкоза поможет женщине после родов восстановить утраченную энергию и стабилизировать психоэмоциональное состояние. Что касается устоявшегося мнения о том, что этот продукт усиливает лактацию – это давно развенчанный миф. Количество и качество молока у матери зависит исключительно от правильного и сбалансированного рациона.

Положительные свойства относятся только к качественной, изготовленной по ГОСТу сгущенке, состоящей исключительно из цельного молока и сахара, без консервантов, вредных жиров, красителей, усилителей вкуса.

Вред для кормящей мамочки и грудничка

Категоричного запрета на употребление этого молокопродукта в период ГВ, конечно, нет. Но многие ученые не рекомендуют его кормящим мамам, аргументируя это тем, что сгущенка (как сырая, так и вареная) может вызвать у новорожденного:

  • аллергию;
  • лактозную недостаточность, так как содержащееся в ней цельное коровье молоко тяжело усваивается неокрепшим детским организмом;
  • проблемы с пищеварительным трактом за счет высокой концентрации сахара;
  • лишний вес в силу высокой калорийности продукта.

Очевидно также и то, что все консервированные продукты, в том числе и сгущенка, содержат в своем составе химические добавки.

Если кормящая мама все-таки решилась ввести сгущенное молоко в рацион, то оно должно быть исключительно качественным от проверенных производителей.

Как правильно выбирать и хранить продукт?

Изобилие товаров в современных супермаркетах заставляет покупателей подолгу стоять перед витринами, пытаясь приобрести самый качественный продукт. Выбирая сгущенку в первую очередь нужно обратить внимание на:

Открытую сгущенку необходимо всегда переливать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в холодильнике не дольше 5-ти дней.

Как правильно выбрать сгущенное молоко рассказано в представленном ниже видео:

Вводить в рацион этот продукт, как и любые другие, нужно очень осторожно. Впервые полакомиться чаем со сгущенным молоком (не более 20 граммов) можно в дообеденное время. При этом больше никаких новых блюд в этот день пробовать нельзя.

Ещё два десятилетия назад женщин убеждали в том, что для увеличения лактации кормящей маме важно употреблять сгущённое молоко. Добавленная в чай, сгущёнка становилась непременной частью рациона женщины после рождения малыша. Но сегодня мнения на этот счёт консультантов по грудному вскармливанию и медицинских работников поменялись.

Особенности состава и характерные качества сгущённого молока

Под сгущённым молоком понимают вещество высокой степени концентрации, создаваемое методом выпаривания из цельного молока части жидкости с добавлением сахарного сиропа.

Сгущёнка со времён СССР пользовалась активным спросом. Этот продукт добавляют в состав как кондитерских изделий промышленного производства, так и домашних видов выпечки и напитков. Нередко употребляют данное лакомство, разбавляя чай или кофе, вприкуску с сырниками или блинчиками.

Состав и калорийность сгущёнки

Современные изготовители предлагают сгущённое молоко, имеющее следующие различия:

  1. По степени жирности:
    • классическое, с жирами не менее 8% в составе;
    • имеющее в объёме менее 1,5% жиров;
    • обезжиренное.
  2. По наличию добавок:
    • высокой концентрации (характерно отсутствие сахарозы);
    • сгущённое молоко с сахарным сиропом (в составе вода, белковые и жировые соединения, углеводы плюс органическая кислота, глюкоза, соединения золы и холестерин);
    • варёная сгущёнка;
    • сгущённый продукт с добавлением какао или кофе.

Калорийность сгущёнки на 100 г продукта, содержащего сахар, составляет 312 ккал, при отсутствии сахара - 78 ккал. Потому врачи и диетологи рекомендуют употреблять такой продукт в средних объёмах, максимум 2 ст. л. в сутки.

Сгущённое молоко предполагает отсутствие в составе посторонних ингредиентов, ведь сахариды сами выступают в качестве консерванта - глюкоза увеличивает срок годности данного концентрированного продукта.

Фотогалерея - как отличить натуральную сгущёнку от молокосодержащих сгущённых продуктов

Настоящая сгущёнка должна называться «Молоко сгущённое» В составе сгущёнки должны быть лишь молоко и сахар Состав аналогов сгущёнки отличается множеством вариантов

Классическая сгущёнка имеет ряд полезных свойств, которые присущи и цельному коровьему молоку:

  • витамин D в сочетании с кальцием формируют и делают прочной костную ткань;
  • калий и магний улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор поддерживает функционирование мозга и здоровье кровеносных сосудов;
  • витамин С помогает укреплять иммунитет;
  • фтор способствует укреплению зубной эмали;
  • моносахариды восстанавливают энергию после физических нагрузок либо заболеваний.

Сгущённое молоко отличается от других лакомств высоким содержанием витаминов и прочих необходимых для здоровья веществ. В то же время полезной и питательной будет только натуральная сгущёнка без дополнительных веществ в составе, при изготовлении которой используется только цельное молоко и сахарный сироп.

Возможный вред при употреблении сгущённого молока

К сожалению, такая полезная «вкуснятина», как сгущённое молоко, может нанести вред здоровью как взрослого человека, так и ребёнка. В особенности, если употребляется чрезмерно. Вред сгущёнки заключается в следующем:

  1. Взаимодействие сахаридов и молочных кислот провоцирует образование кариеса. Нельзя забывать, что после приёма в пищу сгущёнки необходимо чистить зубы и полоскать полость рта.
  2. Калорийность сгущённого молока приводит к набору лишних килограммов, если употреблять этот продукт в неконтролируемых количествах.
  3. Избыточное содержание глюкозы вызывает аллергию, диатез и дерматит у малыша. Людям, страдающих сахарным диабетом, этот продукт необходимо исключить из рациона.

Можно ли сгущёнку при грудном вскармливании

На сегодняшний день среди педиатров и акушеров-гинекологов нет единого ответа на вопрос о том, можно ли употреблять сгущённое молоко кормящей маме. С советских времён бытует мнение, что при использовании этого продукта повышается лактация и улучшаются свойства грудного молока. Однако учёными такой факт не подтверждается. Врачи и консультанты по грудному вскармливанию единогласно убеждены в том, что для улучшения качества лактации кормящим девушкам нужно стремиться к сбалансированному питанию, употреблению достаточного количества жидкости и включению в рацион богатых витаминами продуктов.

В то же время сгущённое молоко не находится под строгим запретом при грудном вскармливании. Преимущества этого концентрированного продукта для женщины, кормящей грудью, заключаются в следующем:

  1. Натуральный состав позволяет употреблять сгущёнку без опаски «накормить» малыша консервантами и красителями, включёнными в состав других десертов.
  2. Содержание таких полезных веществ, как витамины группы A, B, E, PP и D, а также кальций, магний и фтор, благотворно воздействует на развитие нервной системы ребёнка, помогает нормализовать слух и зрение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  3. Массовая доля белковых соединений в сгущённом молоке, составляющая 35%, придаёт «молочный» вкус грудному молоку.

Сгущёнка может вызвать проблемы с животиком у младенца

Несмотря на преимущества употребления в период грудного вскармливания, сгущёнка характеризуется и рядом недостатков:

  1. Вызывает нарушения обмена веществ как у ребёнка, так и у кормящей женщины за счёт высокого содержания глюкозы.
  2. Негативно влияет на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
  3. Приводит к повышению уровня сахара в крови, в тяжёлых случаях - к сахарному диабету.
  4. Способствует набору лишнего веса у женщины из-за высокой калорийности: одна банка сгущённого молока (250 г) содержит 1200 ккал, что значительно превышает суточную норму.
  5. Провоцирует аллергическую реакцию малыша - наряду с такими продуктами, как мёд, цитрусовые и шоколад. Опасность возникает в первые три месяца жизни ребёнка, поскольку желудочно-кишечный тракт новорождённых ещё недостаточно окреп и не содержит ферментов, способных переработать коровье молоко.
  6. Провоцирует проявление лактазной недостаточности у младенцев по причине наличия в составе белка коровьего молока. Непереносимость имеет такие симптомы, как вздутие живота, запор, колики, изменение состава стула с появлением в нём слизи и пены.

Относительно влияния сгущённого молока на лактацию стоит отметить следующее. Издавна у женщин сложилось мнение, что при употреблении молодой мамой сгущёнки состав и вкус молока улучшается. Якобы оно становится слаще и жирнее, увеличивается его количество. В действительности, на вкусовые качества материнского молока практически не влияют употреблённые мамой продукты. Если же говорить о количестве, то здесь всему виной жидкость, которая выпивается вместе со сгущёнкой. Она влияет на лактацию независимо от того, чай это со сгущёнкой или, к примеру, компот. Жирность грудного молока также не зависит от внешних факторов. Влияние на неё оказывает лишь пищевое поведение младенца - чем дольше длится процесс кормления, тем жирнее становится молоко мамы. Ведь в «переднем» молоке доля жира минимальна, а под конец кормления уже составляет 4–5%.

Отзывы кормящих мам

Приведём отзывы мам, употреблявших сгущёнку во время лактации.

Я вот тоже 2 недели после роддома кушала много чего, в том числе и зефир с пастилой. А теперь методом проб и ошибок поняла, что сахар очень даже пучит. А в сгущёнке его много.

Оксана

https://www.babyblog.ru/user/id1325053/288843

Ох уж эти мамы! Моя мама тоже говорила пить чай со сгущёнкой, но ещё, чтоб молоко пожирней было, надо есть после каждого кормления, даже ночью.. И не просто есть, а масло, сыр, пряники. Я так с первой дочей пока кормила, 30 кг набрала. Слава богу, что организм молодой и я быстро скинула до 50, как и была. Тем более вы сами ответили на свой вопрос, что от сгущёнки ничего не зависит, если только диатез выступит у малыша.

Маматрёхзайчат

https://www.baby.ru/blogs/post/444793288–404326746/

Я ОЧЕНЬ люблю сгущёнку! Ем ложкой из банки. Вот и во время ГВ поела… Ну, балда! Не подумала! И на следующий день у малышки по лицу каааааак красные пятнышки пошли… Врач смотрит, я подсказываю: «А, может, это сгущёнка?» (Тут-то до меня дошло!) А врач: «Да ну… ну, сколько Вы её съели…от ложки-двух такого не будет» Я, конечно, не сказала, что я полбанки съела. Но больше так не делала))

Суббастик

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/sgushhenka_pri_gv/

Когда и как вводить сгущёнку в рацион при лактации

Женщина в пору естественного вскармливания должна тщательно следить за рационом, ведь все питательные вещества и микроэлементы с грудным молоком передаются ребёнку. Диетологами и консультантами по естественному вскармливанию рекомендуется на время лактации ограничивать количество потребляемых сладостей. Ведь неконтролируемое поглощение сахара негативно влияет на здоровье как кормящей мамы, так и малыша. Сгущённое молоко представляет собой концентрат коровьего молока с высоким содержанием сахарозы - 1200 ккал на 250 граммов. Поэтому оно также подпадает под ограничение в период грудного вскармливания.
Десерты со сгущёнкой - хорошее лакомство для кормящей мамы, но только при соблюдении меры

Общие принципы употребления сгущённого молока кормящей женщиной:

  1. Вводить в рацион сгущёнку можно не ранее 3–4 месяцев после рождения ребёнка. При условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям. Оптимальное время - 6 месяцев с момента появления младенца на свет.
  2. Начинать пробовать лакомство нужно небольшими порциями - 1–2 ч. л., в первой половине дня. Так можно отследить реакцию ребёнка на продукт в течение суток. Также рекомендуется после первого приёма сделать перерыв на 1–2 дня. Если беспокойство не проявится, не выступят покраснения на коже малыша, то можно увеличивать объём съедаемой сгущёнки, постепенно доведя его до нормы 40–50 г в день. После 6 месяцев можно съедать уже до 70 г сгущённого молока в сутки.
  3. Лучше всего концентрированное молоко употреблять не в чистом виде, а добавлять в чай по одной чайной ложечке на чашку.
  4. При выборе сгущёнки – «сырой» или варёной –рекомендуется учитывать реакцию малыша. Если аллергия либо лактозная непереносимость не проявляются на продукт в чистом виде, то маме можно попробовать и варёное сгущённое молоко. Нужно помнить, что при дополнительной тепловой обработке этого продукта происходит разложение практически всех полезных компонентов. Одновременно повышается концентрация белковых соединений в молоке, что служит дополнительным фактором риска для ребёнка. То же касается и сгущёнки с добавлением какао либо кофе. Следует иметь в виду, что подобные добавки помимо аллергических реакций могут стать причиной повышенной возбудимости крохи. Поэтому во избежание неприятных последствий необходимо на время ограничить употребление подобных продуктов. Хотя бы до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев.

Педиатр Комаровский о питании кормящей мамы

Популярный среди родителей доктор Е.О. Комаровский делится своим мнением о влиянии продуктов на процесс грудного вскармливания.

Вы должны знать: практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (солёное, кислое, острое) и его запах (чеснок). Некоторые съеденные мамой продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребёнка - повышают газообразование, иногда вызывают понос.

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.

Всегда следите за реакциями ребёнка. Если сомневаетесь - можно съесть или нельзя, - съешьте немножко. С ребёнком все в порядке - не появилась сыпь, не изменились сон и стул - ешьте на здоровье.

Е.Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Таким образом, сгущённое молоко - натуральный продукт, содержащий полезные витамины и микроэлементы. Однако кормящей маме лучше употреблять его с осторожностью из-за высокой калорийности, аллергенности и насыщенности сахарозой. Следует помнить о том, что, делая выбор в пользу сгущёнки, женщина подвергает некоторой опасности здоровье малыша. Нельзя забывать и о последствиях, которые наступают при чрезмерном употреблении такого продукта.

Необходимо понимать, что сгущенное молоко в своем составе содержит большое количество сахара, что превращает данный продукт в очень калорийный.

Состав сгущенного молока

Как правило, большому количеству женщин нравиться сладенькое, исключением не является сгущенное молоко. Прежде чем ответить на вопрос: “Можно ли сгущенку кормящей маме?” Необходимо разобраться в его положительных и отрицательных качествах.

Прежде всего, необходимо познакомиться с составом сгущенного молока. Цельное сгущенное молоко в своем составе содержит только коровье молоко, воду, а также сахар. Возможно также добавление аскорбиновой кислоты, а также натрия и калия в качестве стабилизатора. В составе натурального сгущенного молока не присутствуют никакие растительные жиры, подсластители или консерванты. Натуральный продукт обладает белым цветом с небольшим кремовым оттенком, а также однородной консистенцией, без кристалликов сахара.

Если сгущенное молоко является слишком жидким или, наоборот, очень густым, а также присутствуют признаки некой мучнистости или цвет с другим оттенком - то данный продукт низкого качества.

Свойства сгущенного молока

Можно ли сгущенку кормящим мамам? Диетологи всего мира не рекомендуют для кормящих женщин употреблять большое количество сладкого, и сгущенное молоко не является исключением. Ученые утверждают о том, что не нанести вреда для здоровья, можно только в том случае, если сгущенного молока скушать не более 1-2-х ложек, при условии, что данный продукт будет очень качественным и свежим.

Главным минусом у сгущенного молока является то, что оно в силу своего характерного способа приготовления в составе содержит большое количество сахара. Поэтому данный молочный продукт является очень калорийным и жирным.

Например, скушав целую банку сгущенного молока, массой 250г, в организм поступит 1200 ккал, что является большим количеством, особенно для мам, которые заботятся не только о своем здоровье и фигуре, но и о здоровье своего малыша.

Но также имеются и положительные свойства. Помимо сахара сгущенное молоко содержит также и большое количество полезных веществ. Поэтому ответить на вопрос: “Можно ли сгущенку кормящей маме?” - станет возможным после того, как будут проанализированы эти полезные свойства. Цельному сгущенному молоку, даже несмотря на проводимую обработку, удается сохранять в своем составе кальций и молочный белок. Необходимо понимать, что в качественном продукте не присутствуют усилители вкуса, красители, как например, в конфетах, мармеладе или пирожных.

Можно ли сгущенку кормящей маме?

Проанализировав состав и свойства сгущенного молока, стоит прислушаться к тому, что говорят по данному поводу врачи. В силу того, что сгущенка в своем составе содержит много сахара, который вместе с молоком во время кормления будет поступать к младенцу, то многие врачи вообще запрещают употреблять данный продукт мамам, которые кормят грудью своего ребенка. Хоть можно услышать такое мнение, что чай вместе со сгущенным молоком способствует усилению лактации – данное мнение является ошибочным. Для того, чтобы хорошо стимулировать лактацию, лучше всего подойдет употребление чая с козьим молоком, которое гораздо полезнее коровьего. Но здесь также не стоит использовать молоко в большом количестве, так как у младенца, возможно, начнет развиваться лактозная недостаточность, а также метеоризм.

Если женщина задается вопросом: “Можно ли употреблять сгущенку кормящим мамам для увеличения лактации?” то необходимо также познакомиться со специализированными продуктами для кормящих женщин, которые способны повысить лактацию, принося в организм витамины и минеральные вещества. К данным продуктам относятся соки и чай для кормящих мам, специальные белковые комплексы или различные витаминные комплексы для беременных.

Необходимо понимать, что сгущенное молоко можно также охарактеризовать как достаточно сильный аллерген. Именно поэтому те мамы, которые кормят своего ребенка грудью, обязаны знать, что данный продукт может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

При употреблении сгущенного молока, необходимо приобретать только качественную продукцию, так как большинство некачественных производителей молочной продукции не волнуются о здоровье кормящей мамы и ее ребенка, то от данной продукции лучше всего полностью отказаться.

Но если каждый день мучает вопрос: “Можно ли сгущенку кормящей маме?” Значит, не получается напрочь забыть об очень вкусном, но не совсем полезном продукте, тогда необходимо постараться ограничить употребление сгущенки в первые 3 месяца от начала кормления грудью. После чего необходимо будет внимательно следить за реакцией ребенка, можно понемногу, небольшими порциями, начать вводить в рацион данный продукт. Однако все равно сильно увлекаться сгущенным молоком не стоит. Необходимо помнить то, что здоровье и развитие грудничка зависит напрямую от питания кормящей матери.

Однако если забота о здоровье грудного малыша важней всего, то в период на кормления грудью необходимо отказаться от сгущенного молока как самостоятельного продукта питания. Лучше всего использовать сгущенное молоко в сочетании с фруктам, ягодами или добавить в чай 1-2 ложечки, да и то только в том случае, когда просто невозможно удержаться.

Сгущенное молоко употреблять в пищу кормящей матери можно, но только в ограниченном количестве и только в случае, если у ребенка не наблюдается аллергических реакций.

Наверное, нет в нашей стране ни одного человека, который бы не знал, что такое сгущенное молоко. Это любимое многими лакомство. Его едят ложкой с кофе и какао, добавляют в торты, намазывают на хлеб. Его сладкий и нежный вкус, приятная консистенция и полезные свойства обеспечивают большую популярность продукта. Многих молодых мам интересует, в каком количестве можно есть сгущенное молоко при грудном вскармливании. Разберемся в этом вопросе.


Состав

Сгущенное молоко изобрели во Франции, когда появилась необходимость в консервации молока для доставки его солдатам на поле боя. Требовалось добиться возможности длительного хранения продукта и его транспортировки на любые расстояния. Поэтому его решили смешивать с сахаром, сгущать и упаковывать в жестяные банки. Продукт быстро восстанавливал силы бойцов, восполнял недостающую энергию и повышал настроение.

Сегодня сгущенное молоко (или сгущенка, как его часто называют) не потеряло популярности. Его любят взрослые и дети. Оно считается натуральным и полезным десертом.

Состав сгущенки очень прост. Она включает в себя лишь молоко и сахар. Данные компоненты смешивают и при температуре 60-70 градусов томят или сгущают. Общеизвестно, что молоко теряет свои свойства при нагревании до 80 градусов по Цельсию и выше. В данном же случае все витамины (А, В, С, Д, РР), молочный сахар и белок сохраняются в целости. Отсюда и польза сгущенного молока.



Приготовленный продукт упаковывают в жестяные банки. Сахар является отличным консервантом, а плотно закрытая банка исключает доступ воздуха. Сегодня в продаже также имеются пластиковые бутылки со сгущенкой. Они герметично закрываются и тоже сохраняют продукт в отличном состоянии на длительный срок.

Говоря о сгущенке, имеют в виду только продукт, изготовленный по вышеуказанной технологии. На упаковке такого продукта должно быть написано: «Молоко цельное сгущенное с сахаром». По ГОСТу не допускается иных добавок либо изменений в технологии производства.

На деле же недобросовестные изготовители часто делают сгущенку из порошкового молока, добавляют стабилизаторы и консерванты, концентрированные подсластители вместо сахара. Они указывают в названии слово «ГОСТ», из-за чего покупатель попадает в заблуждение. На самом же деле внизу этикетки качественной сгущенки обычно пишут, что изделие изготовление по ТУ (техническим условиям), а не по ГОСТ.

Поэтому при покупке сгущенного молока следует тщательно изучать его состав, чтобы не купить набор химических элементов, лишь слегка напоминающих по вкусу настоящее сгущенное молоко.



Производители выпускают несколько видов сгущенки.

  • Цельное сгущенное молоко. Этот вид чаще всего и продают в магазине, если говорить о качественном натуральном продукте. Изготавливается он из цельного молока, является весьма жирным и калорийным.
  • Обезжиренное сгущенное молоко. Его изготавливают с добавлением порошкового молока. Он предназначен для тех, кто контролирует свой вес, но не может отказаться от полюбившегося с детства вкуса. Этот вариант менее калориен, но и по пищевой ценности уступает натуральному цельному молоку.
  • Сгущенное молоко с добавлением кофе. Этот вид подходит тем, что не может полностью отказаться от кофе. Его ненавязчивый аромат в сладком десерте помогает бороться с кофейной зависимостью и при этом получать удовольствие во время чаепития или употребления горячего какао.
  • Вареное сгущенное молоко. Оно более калорийно, чем цельное сгущенное молоко. Но пользы от него нет почти никакой, только гастрономическое удовольствие. Молоко варится, поэтому разрушаются и витамины, и молочный белок. Остается только приятный карамельный вкус. Кстати, если купить натуральное сгущенное молоко и варить его дома на слабом огне в течение 2,5-3 часов, то после открытия оно будет однородным по цвету и текстуре. С подделкой все будет по-другому.




Если продукт ненатуральный, то после варки он расслоится, будет неоднородным по цвету и составу. Бывает, что оттенок вообще не меняется. Такую продукцию лучше обходить стороной. Также лучше не покупать вареное сгущенное молоко незнакомых фирм, ведь проверить его натуральность не получится.

Польза при грудном вскармливании

Если бы мы жили во времена СССР, то в любой поликлинике, газете, журнале или в родильном доме вам бы посоветовали пить чай или какао со сгущенным молоком. Даже сейчас, если вы вдруг попадете на прием к пожилому врачу, наверняка услышите то же самое. Многие уверены в пользе этого продукта и необходимости его употребления во время грудного вскармливания. До сих пор существует мнение, что сгущенка благоприятно влияет на увеличение количества молока кормящей мамы, его жирность, питательность и полезные свойства. Чтобы понять, так ли это на самом деле, стоит подробно разобраться в данном вопросе.

Для понимания пользы сгущенного молока при грудном вскармливании стоит рассмотреть его полезные свойства в целом.

  1. Как уже было сказано, при производстве молоко не нагревается выше 70 градусов. Это значит, что оно содержит массу полезных веществ, витаминов, молочных жиров. А это именно то, что молодая мама хочет дать своему малышу – натуральные и полезные элементы.
  2. Продукт является очень калорийным, а значит питательным. Соответственно насыщение малыша таким молоком будет происходить быстрее.
  3. Настоящее сгущенное молоко содержит более 30% белка, который необходим для развития и роста маленького человека.

Таким образом, польза данного натурального продукта очевидна и для молодой мамы, и для ее малыша.


Но для получения объективной оценки следует изучить и вредные факторы, которые могут исключить либо ограничить употребление сгущенки для кормящих мам.

Вред

Несмотря на то, что в состав продукта входят полностью натуральные ингредиенты, все же противопоказания для его употребления существуют.

  1. Когда говорят о пользе, имеют в виду натуральное сгущенное молоко. Но в большинстве случаев такой продукт найти очень тяжело. А употребление непонятно из чего сваренной подделки уж точно не принесет здоровья кормящей маме. Что же касается малыша с еще слабым иммунитетом и незрелыми органами пищеварения, попадание в его организм таких веществ может быть не просто вредно, а очень опасно.
  2. Лакомство получают путем сгущения молока с сахаром. Лишняя жидкость выпаривается, продукт становится очень жирным. Калорийность стандартной сгущенки составляет 321 ккал на 100 г. Не каждый малыш может легко переварить такую пищу, ведь его пищеварительная система еще недостаточно развита. Об этом стоит задуматься, ведь ребенок получает во время ГВ именно то, что ест его мама.
  3. Такой продукт содержит большое количество сахара. Данный компонент может сыграть для малыша далеко не лучшую роль. Вспучивание, зуд и высыпание могут быть самыми легкими последствиями попадания избытка сахара в детский организм.
  4. Сгущенка содержит молочный сахар – лактозу. На сегодняшний день все больше людей страдают непереносимостью этого элемента. Если у малыша есть такая особенность, то концентрат лактозы, полученный от матери, может быть фатальным для неокрепшего организма. В лучшем случае серьезная аллергия с ее срочным медикаментозным лечением малышу обеспечена.


Учитывая все полезные свойства и вредные факторы, только мама и опытный педиатр могут принять решение о том, стоит ли употреблять сгущенку. Возможно, врач посоветует воздержаться от наслаждения сладким лакомством на некоторое время.

Если же вы проанализировали все «за» и «против», побеседовали с врачом и приняли решение включить продукт в меню, следует разобраться, как правильно его употреблять, чтобы не навредить малышу.


Когда и как можно употреблять продукт?

При грудном вскармливании новорожденного для кормящей мамы должен действовать определенный рацион. В первый месяц жизни малыша следует строго придерживаться этих правил питания, отступать от них нельзя. Мама – это проводник полезных веществ для новорожденного, поэтому несоблюдение указаний врача опасно для ребенка.

Во время кормления грудью можно начинать вводить сгущенное молоко в рацион мамы, но не ранее второго месяца жизни малыша. Хотя в большинстве случаев педиатры советуют начинать употребление этого продукта только с третьего месяца после рождения ребенка.


Вводить продукт следует очень маленькими дозами, начиная с одной третьей чайной ложки. Желательно начинать с утра. В течение дня нужно следить за реакцией малыша. Важно убедиться, что нет высыпаний на коже или других аллергических реакций. При тревожных симптомах мама может срочно обратиться за помощью в больницу.

Если все прошло хорошо, на следующий день можно попробовать съесть половину чайной ложки лакомства. Днем также стоит внимательно следить за самочувствием малыша. Максимально допустимая дозировка в день – две столовые ложки, и то не за один прием. Стоит помнить, что сгущенка является очень калорийной, жирной и сладкой. Большая дозировка отразится не только на здоровье малыша, но и на самочувствии и весе мамы. Ведь сахар – далеко не лучший друг при контроле массы тела.

Ранее сгущенке приписывали свойства продукта, увеличивающего лактацию, и советовали употреблять ее с теплым чаем. Однако последние исследования подтвердили, что теплая жидкость сама по себе способствует увеличению молока у кормящей мамы.


Существует множество трав и специальных чаев, которые увеличивают лактацию, но являются менее калорийными, не содержат сахар и не вызывают аллергию. Поэтому употреблять описываемый продукт только для того, чтобы молока было больше, не стоит.

Известный в наше время педиатр Евгений Комаровский как-то выразил свое мнение по поводу употребления сгущенки. Он считает, что если продукт натуральный, то умеренное его употребление с третьего месяца вреда маме и малышу не принесет. Однако в связи с увеличивающимся количеством детей с непереносимостью лактозы все же есть риск серьезных осложнений у малыша. Поэтому важно убедиться, что ребенок способен усваивать данный элемент.

О питании кормящей мамы расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

10 МИФОВ О ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ


Кормление грудью – естественный процесс. Он имеет свои принципы и закономерности, зная которые, можно кормить долго и успешно. Главное – не путать эти правила с вредными советами. Кто из мам не слышал о том, что чай со сгущенным молоком повышает лактацию? Вот вам одно из заблуждений, достойных открыть сборник мифов и легенд о грудном вскармливании. Десять из них, наиболее распространенных, предлагаем развенчать. А чтобы подсознание не сыграло злую шутку и не восприняло эти вредные советы как утверждения, в конце каждого поставлен знак вопроса.

1. Чтобы было много молока, нужно много есть?

НА САМОМ ДЕЛЕ: Производство молока – гормональный процесс. За него отвечают пролактин и окситоцин. Первый определяет количество молока и вырабатывается во время сосания малышом груди. Чем чаще кроха прикладывается, тем больше еды получает. Второй – окситоцин – регулирует выделение молока. Главный его враг – адреналин: в стрессовой ситуации протоки молочной железы сужаются и не позволяют молоку вытекать, поэтому молодую кормящую маму нервировать не стоит. Практика «есть с аппетитом» неэффективна для увеличения количества молока, но вполне может запускать окситоциновый рефлекс: если мама во время еды получает удовольствие и расслабляется, то чувствует, как выделяется молоко.

2. Если пропустить кормление, молоко испортится?

НА САМОМ ДЕЛЕ: В народе бытует выражение «молоко перегорело», но это никакого отношения к вкусу и качеству «продукта» не имеет. Молоко в груди испортиться не может, речь идет об уменьшении его количества. Если малыш пропустил кормление, он не «заказал» себе еды на следующее «застолье», потому что не простимулировал выработку пролактина. Именно поэтому совет дать малышу бутылочку со смесью, чтобы «накопить» молоко в груди для следующего кормления – из разряда вредных. Это прямой путь к сворачиванию лактации.

3. Чтобы молоко было сытное, нужно «налегать» на калорийные продукты?

НА САМОМ ДЕЛЕ: Молоко подстраивается под нужды малыша без пищевого экстремизма со стороны мамы! По данным ВОЗ, производить молоко достаточного качества для нормального физического развития грудничка могут и женщины с плохим питанием. В этом случае разве что запасы питательных веществ в организме самой мамы будут истощаться. Поэтому правильнее было бы утверждать, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Что до калорийности, то на производство молока ежедневно организм мамы тратит дополнительно 700 ккал. 500 из них достаточно получать из продуктов питания. Еще 200 ккал «жертвуют» жировые отложения, сделанные организмом во время беременности. Так что кормящая мама без специальных диет и упражнений легко приходит в форму через 9 месяцев после родов.

4. Кормить надо по режиму, иначе малыш будет переедать и ему грозит ожирение?

НА САМОМ ДЕЛЕ: Это утверждение верно лишь для детей, находящихся на искусственном вскармливании: смесь всегда однородна по своему составу и неизменна в своей энергетической ценности. В отличие от нее материнское молоко меняется в зависимости от времени суток, от потребностей малыша; даже за одно кормление из раннего, «питьевого», оно превращается в сытное, насыщенное жирами… Кроме того, женское молоко содержит липазу и другие ферменты, благодаря чему помогает малышу себя усваивать. Разбаловать кроху кормлением по требованию тоже нельзя: сосание маминой груди необходимо для психологического комфорта. И для усвоения очень важного урока – о любви и доверии.

5. Грудничку нужно обязательно давать воду, ведь молоко – это еда?

НА САМОМ ДЕЛЕ: В первые месяцы жизни способность почек ребенка выводить жидкость в 10 раз меньше, чем у взрослого человека. Учитывая, что грудное молоко само по себе на 88% состоит из воды, допаивание грудничка может нарушить баланс между поступлением и выведением жидкости, а также усилит нагрузку на почки. Кроме того, мозговые центры насыщения и утоления жажды у малыша соседствуют настолько тесно, что употребление воды воспринимается как прием пищи. Якобы сытый ребенок лишний раз уже не приложится к груди, а в итоге это негативно скажется на процессе выработки молока. Кроме того, «переваривание» воды или детского чая отразится на прибавках в весе – кроха скорее всего будет недобирать.

6. После кормления нужно сцедить грудь до последней капли?

НА САМОМ ДЕЛЕ: Если кормления организованы по требованию ребенка, то грудь вырабатывает ровно столько молока, сколько необходимо малышу. Сцеживания могут спровоцировать гиперлактацию: стараясь опустошить грудь до последней капли, мама добивается нового прилива молока. И так – каждые 15-20 минут. Кроме того, эта процедура отнимает драгоценное время и силы у молодой мамы. Действительно необходимы сцеживания в ситуациях, когда кормления по требованию невозможны в силу обстоятельств, и нужно поддержать лактацию, а также в случаях нагрубания груди и застоев молока.

7. Держать ребенка у груди можно не больше 15 минут?

НА САМОМ ДЕЛЕ: Наверное, есть дети, которые за 10 минут высасывают молоко, говорят «Спасибо!» и засыпают до следующего кормления – ровно на три часа, чтобы мама могла заняться своими делами. Но обычно это не про Вашего ребенка. Он любит смаковать, засыпать во время сосания, а при попытке забрать грудь спохватывается и опять начинает сосать. В результате на кормление уходит 30-40 минут, а иногда и больше часа. Дети разные, и потребность в контакте с мамой, силы на добывание молока – тоже разные. Поэтому только малыш может определить, закончилось кормление или нет. Если преждевременно забрать грудь, ребенок недоберется до так называемого позднего молока, насыщенного жирами и необходимого для полноценного роста. Взрослея, малыши сами сокращают время трапезы: и сил с каждым месяцем становится больше для быстрого насыщения, и дел – исследовать мир – прибавляется.

8. Кормление грудью портит бюст?

НА САМОМ ДЕЛЕ: Грудь увеличивается в размерах уже во время беременности. В первые месяцы кормления из-за выработки и накопления молока она опять прибавляет в объеме, причем, во время первой недели после родов, когда молоко только приходит, грудь увеличивается как никогда потом. И на этот процесс не повлиять, независимо от того, решила мама кормить грудью или нет. После полугода кормления молочная железа уменьшается в размере, хотя молоко продолжает вырабатываться. То есть, бюст возвращается к прежним размерам постепенно, а если резко и рано закончить кормить, да еще и перетянуть грудь, это отразится на форме бюста не в лучшую сторону. Продолжительное кормление грудью, наоборот, порой улучшает вид груди! И снижает риск возникновения рака молочной железы.

9. После года молоко бесполезное, «пустое»?

НА САМОМ ДЕЛЕ: Исследования доказывают, что на втором году жизни ребенка молоко отнюдь не «пустое». Суточная доза материнского молока обеспечивает 43% потребности малыша в белке, 36% потребности в кальции, 75% – витамина А, 94% витамина B12 и 60% витамина C. Увеличивается концентрация иммуноглобулинов, за счет чего дети получают серьезную иммунную поддержку. Еще один плюс – устойчивость к аллергиям. Содержащиеся в молоке вещества создают в кишечнике своеобразный барьер для потенциальных аллергенов. Отлучать годовалого ребенка от груди насильно, воспитывая независимость, нелогично: психологи предупреждают, что это может спровоцировать задержку эмоционального развития и усилить зависимость от мамы. Малыш обязательно станет самостоятельным, но когда к этому будет готов.

10. Женщины, как коровы: бывают молочные, а бывают – мясные?

НА САМОМ ДЕЛЕ: В природе не существует млекопитающих, не способных выкормить своих детенышей. У «буренок» мясных пород вполне хватает молока для того, чтобы потомство было сытым. Что касается людей, то истинный недостаток молока встречается лишь у 3% женщин. Остальные 97% мам, которые смогли выносить и родить, могут успешно кормить грудью. Если молока действительно мало – значит, нужно найти и исправить ошибки в организации кормления; не хватает знаний и уверенности в себе – стоит обратиться за помощью к консультанту по лактации или к успешно кормившей, опытной маме.

Перечень вредных установок и неэффективных для успешного грудного вскармливания советов на этом не заканчивается. Но этой десятки вполне достаточно, чтобы закончилось кормление грудью. Поэтому берем на вооружение только достоверную информацию! А что касается чая со сгущенным молоком – его действие на лактацию сильно преувеличено: горячий сладкий чай расслабляет маму и расширяет протоки молочной железы, за счет чего молоко подступает в переднюю часть груди и даже подтекает. Мама чувствует прилив, но с количеством молока это никак не связано.

Поделиться